Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

При участии Института одержана очередная победа в районном суде по делу об административном правонарушении

В феврале 2019 года в адрес учреждения за помощью обратился глава Краснотуранского сельсовета, в отношении которого Главным государственным санитарным врачом было вынесено постановление об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, в наложением штрафа размером  10 000 рублей.

Проведя анализ представленных материалов дела, мы обнаружили грубые нарушения, допущенные должностным лицом на стадиях возбуждения и рассмотрения дела, указание на которые и легло в качестве доводов подготовленной нами жалобы на вынесенное постановление.

Как пояснил юрисконсульт Александр Бухряков: «В протоколе об административном правонарушении и постановлении по делу об административном правонарушении было возбуждено и рассмотрено в отношении муниципального образования Краснотуранский сельсовет, вина которого была установлена. Также в представленных в протоколе об административном правонарушении и обжалуемом постановлении данных о лице, привлекаемом к административной ответственности, содержатся сведения ОГРН, которые не принадлежат муниципальному образованию Краснотуранский сельсовет Краснотуранского района. Вместе с тем, муниципальное образование, коим  является сельское поселение Краснотуранский сельсовет, это один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления (статья 2 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данное законоположение, наравне со статьей 48 ГК РФ не определяет муниципальное образование в качестве юридического лица. Указанные обстоятельства свидетельствуют о существенных недостатках протокола и оспариваемого постановления и не позволяют достоверно установить лицо, привлекаемое к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 КоАП РФ».

Краснотуранский районный суд по результатам рассмотрения жалобы учел все изложенными нами доводы и отменил постановление по делу.

С полным текстом судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика» после его изготовления в полном объеме. 

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБОУ ДПО (ПК) «Институт муниципального развития» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.