Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Закончился судебный «марафон» длиною в два года в деле между муниципальным заказчиком и подрядчиком

1 апреля 2019 состоялось судебное заседание, в котором Арбитражный суд Красноярского края поставил точку в спорных отношениях Большетелекского сельсовета и индивидуального предпринимателя,  удовлетворив взаимозачетом в части требования сельсовета о взыскании стоимости оплаченных, но невыполненных работ индивидуальным предпринимателем в размере 627 117,71 руб.

Обо всех сложностях и перипетиях этого судебного процесса нам коротко рассказала юрисконсульт Наталья Батищева.

«Более двух лет назад к нам обратился глава Большетелекского сельсовета Идринского района с просьбой помочь взыскать денежные средства, полученные Подрядчиком за работы, которые он не выполнил в рамках муниципального контракта.  Передо мной стояла очень важная и ответственная задача – выбрать правильное решение, поскольку по данной категории дел у судов две противоположные позиции:

позиция 1: Заказчик вправе заявить возражения по объему работ, даже если акт приемки работ по договору подряда был подписан без замечаний;

позиция 2: Заказчик не вправе заявить возражения, связанные с явными недостатками выполненных работ, если работы приняты без замечаний.

Проанализировав судебную практику и представленные материалы, мы решили, что позиция Института муниципального развития, по данному делу такова:  наличие акта приемки работ, подписанного Заказчиком, не лишает муниципального заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ (пункты 12 и 13 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда»).

Подготовив претензию, мы направили ее Подрядчику и, не получив ответа, в январе 2017 года подали исковые требования в Арбитражный суд Красноярского края.

Судебные тяжбы длились более двух лет, я приняла участие в более чем 40 заседаниях, подготовила более 45 различных процессуальных документов (заявлений, ходатайств), нам удалось наложить арест на имущество Подрядчика. Споры были жаркие, результат был не предсказуем. Подрядчик явно затягивал судебный процесс, менял представителей, фальсифицировал документы, неоднократно возражал и оспаривал результаты судебной экспертизы, поскольку ее результаты показали, что Подрядчик работы выполнил только наполовину.

Спустя два года судебный «марафон» благополучно закончился. Суд отклонил ходатайство Подрядчика о проведении повторной экспертизы и удовлетворил исковые требования Большетелекского сельсовета в части.

Это первая стадия судебного процесса. Если Подрядчик будет обжаловать решение суда первой инстанции, мы будет отстаивать дальше нашу позицию в апелляции и, если потребуется, в кассации».

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика» после его изготовления в полном объеме.   

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБОУ ДПО (ПК) «Институт муниципального развития» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.