Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Правовая помощь Института помогла администрации Лебяжинского сельсовета Краснотуранского района отстоять свою позицию в суде

Администрация Лебяжинского сельсовета Краснотуранского района обратилась в Институт с просьбой оказать правовую помощь по иску Прокуратуры о восстановлении на работе, уволенного работника. Помимо этого сельсовет должен был компенсировать моральный  вред и заработную плату за время вынужденного прогула на общую сумму в 66 206 рублей.

Для понимания сути дела, рассмотрим ситуацию во времени. В декабре 2018 года работник был уволен из Администрации Лебяжинского сельсовета, однако тот с увольнением не согласился и обратился в Прокуратуру Краснотуранского района. В начале 2019 года Прокуратурой Краснотуранского района в адрес Администрации было направлено Представление, которое было рассмотрено Администрацией с участием представителя прокуратуры района и дан ответ о возможности обжалования работником увольнения в судебном порядке.

Как пояснил юрисконсульт Максим Пенизев: «Статьей 392 Трудового кодекса для судебного разрешения индивидуального трудового по увольнению установлен одномесячный срок. Исковое заявление вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока было подано Прокуратурой в суд только 04.04.2019. Таким образом, с момента рассмотрения представления прошло два месяца, что свидетельствовало о пропуске срока для обращения в суд.

Необходимость соблюдения сроков, в том числе и органами прокуратуры, вытекает из сути выносимых ими в защиту трудовых прав работников предписаний. Стабильность трудовых отношений неизбежно требует установления определенного срока, в течение которого работник может обратиться за защитой нарушенного права, тем самым стимулируя его к активному поведению. Это связано и с затруднительностью доказывания по истечении продолжительного срока, и с тем, что правовая сфера работодателя не должна находиться бесконечно в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него.

Конституционный суд РФ в своих правовых позициях представленных в Постановлениях от 5 февраля 2007 года № 2-П, от 17.03.2010 № 6-П и Определениях от 05.03.2009 № 295-О-О, от 28.09.2017 № 2061-О, указывал, что оценивая уважительность причины пропуска работником срока, предусмотренного частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, суд действует не произвольно, а проверяет и учитывает всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе оценивает характер причин, не позволивших работнику обратиться в суд в пределах установленного законом срока, установление этих сроков обусловлено необходимостью обеспечить стабильность правоотношений.

В тоже время произвольное восстановление процессуальных сроков противоречило бы целям их установления, приводило бы к нестабильности правовых отношений, произвольному изменению установленного правового статуса их участников, создавало бы неопределенность, как в спорных материальных правоотношениях, так и в возникших в связи с судебным спором процессуальных правоотношениях».

Краснотуранский районный суд согласился с представленной позицией и отказал в удовлетворении требований прокурора.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика» после его изготовления в полном объеме.  

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.