Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Суд поставил точку в вопросе законности муниципального правового акта

В мае 2019 года в учреждение обратилась глава Сизинского сельсовета Шушенского района Красноярского края с просьбой оказать содействие в оспаривании Решения, принятого Сизинским сельским Советом депутатов «О выражении недоверия и об инициировании добровольной отставки главы Сизинского сельсовета». Изучив данный муниципальный правовой акт, специалисты учреждения пришли к выводу о его незаконности, что стало отправной точной обращения в районный суд с административным исковым заявлением.

В ходе рассмотрения дела Шушенский районный суд согласился с заявленными требованиями и признал незаконным Решение представительного органа.

Как пояснил начальник экспертно-правового отдела Анатолий Вишневецкий: «Ключевым доводом, который позволил нам достичь положительного результата по настоящему делу явилось то, что ни Уставом Сизинского сельсовета, ни Регламентом, равно как и положениями Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусмотрено принятие представительным органом местного самоуправления решений о выражении недоверия главе муниципального образования, отсутствуют иные нормативные правовые акты, устанавливающие критерии эффективности деятельности главы муниципального образования, оценка которых относилась бы к компетенции административного ответчика.  Следовательно, давая произвольную оценку деятельности главы муниципального образования, в отсутствие предусмотренных законодательством и Уставом сельсовета полномочий, Совет депутатов не мог принять решение, отвечающее признакам законности и обоснованности».

С решением Шушенского районного суда вы можете ознакомиться в разделе «Судебная практика». 

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.