Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Районный суд рассмотрел требования администрации Ермаковского сельсовета о признании договора социального найма жилья недействительным

В Институт государственного и муниципального управления обратился глава Ермаковского сельсовета с просьбой о разрешении спорной ситуации, связанной с приватизацией муниципального жилья.

Из пояснений главы сельсовета и представленных документов выяснилось, что гражданка проживала в квартире по договору социального найма, которую намеревалась приватизировать. Однако при формировании пакета документов для прохождения процедуры приватизации данного жилья выяснилось, что она после заключения договора социального найма стала собственником квартиры площадью 19 квадратных метров, которую она подарила своему брату, при этом, не уведомив о совершении сделки администрацию сельсовета.

Как пояснил юрисконсульт Максим Пенизев: «При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению[1]. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

В соответствии со статьей 53 Жилищного Кодекса РФ граждане, которые добровольно ухудшили свои жилищные условия, могут быть приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях только по истечении пяти лет с момента совершения действий, в результате которых они стали претендовать на улучшение жилищных условий.

Данные положения законодательства РФ и сопутствующее законодательство Красноярского края послужило основанием для подготовки нами исковых требований о признании заключенного договора социального найма недействительным  и выселении, проживающих в жилом помещении лиц».

Ермаковский районный суд, рассмотрев исковое заявление Администрации, принял решение признать недействительным договор социального найма жилого помещения, а гражданку признал утратившей право пользования жилым помещением, что позволило не допустить незаконную приватизацию жилого помещения стоимостью 850 000 рублей.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика».


[1] Основание: Жилищный кодекс Российской Федерации статья 57 часть 8

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.