Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Мировой судья: в действиях администрации Сотниковского сельсовета отсутствует состав правонарушения

Государственный инспектор межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Восточной группе районов составил в отношении Администрации Сотниковского сельсовета Канского района протокол об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. На основании протокола инспектор вынес предписание Администрации сельсовета – устранить нарушения земельного законодательства, а именно в срок до 02.09.2019 ликвидировать несанкционированную свалку отходов деревообработки, привести территорию в состояние пригодное для использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, принять меры по вовлечению вышеуказанных земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот на землях сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами: 24:18:0000000:3005, 24:18:0900003:87, 24:18:0000000:3006.

Глава Сотниковского сельсовета не согласился с возбуждением производства по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении администрации и обратился за правовой помощью в Институт. Сотрудники учреждения, проанализировав материалы дела, сформировали для администрации правовую позицию защиты в мировом суде.

Так, юрисконсульт Светлана Фадеева пояснила: «В действиях администрации нет вины в невыполнении в установленный срок предписания Роспотребнадзора, так как администрация, во-первых, предприняла все возможные меры для исполнения предписания, а именно: составили сметы расчета стоимости работ, которые показали о необходимости оплаты работ примерно 3 миллионов рублей, затем, с учетом того, что такой суммы в сельсовете нет, направила письма с запросом денежных средств на исполнение предписания в финансовое управление района, во-вторых, согласно решению Красноярского краевого суда – ликвидация несанкционированной свалки не входит в полномочия сельского поселения. На этом основании с помощью Института администрация сельсовета подала в Канский районный суд административное исковое заявление о признании незаконным вышеуказанное предписание».

Мировой судья, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что юридическим лицом предпринимались все возможные меры к исполнению предписания и его неисполнение связано с объективными причинами.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика».

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.