Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Более 400 тысяч бюджетных средств удалось сохранить администрации г. Уяра

В марте 2019 года администрация города Уяра обратилась в адрес учреждения в связи с исковым заявлением автомобилиста, которая требовала взыскать с муниципального образования 270 тысяч рублей материального и 150 тысяч рублей морального ущерба  – всего на сумму 420 000 рублей. Основанием для обращения в суд послужила авария, которая случилась в ноябре 2017 года.

В исковом заявлении утверждалось, что причиной ДТП стали технические недостатки дороги, проведение дорожно-строительных работ.

Подробнее о данном деле нам рассказал юрисконсульт Пенизев Максим: «Работа по данному обращению была осложнена давностью происшествия, автолюбитель обратился в суд только спустя два года, что объективно препятствовало проведению непосредственного исследования причин аварии. Для Администрации мы подготовили возражения на исковое заявление, проанализировали, подобрали судебную практику по аналогичным делам, которую направили в администрацию г. Уяра. Помимо этого, по ходу судебного процесса мы проводили консультирование по возникшим в процессе новым обстоятельствам.

Безусловно, львиная доля в достижении данного результата лежит на плечах сотрудников администрации города, поскольку важными доказательствами отсутствия причинно-следственной связи между действиями администрации и наступившими последствиями в виде съезда автомобиля Истца в кювет явились фотографии с места аварии, схема ДТП, а также в суде опрошены свидетели происшествия».

При вынесении итогового решения суд указал, что, являясь участником дорожного движения и управляя источником повышенной опасности, Истец обязана была соблюдать требования Правил дорожного движения и действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. В нарушение данных Правил при достаточной для движения в противоположных направлениях ширине дороги, она съехала на обочину, потеряла контроль над автомобилем, что привело в дальнейшем к его повреждению.

Каких-либо дефектов дорожного покрытия – выбоин, разрытия, насыпи, на участке дороги, где произошло ДТП, и которые могли бы повлечь необходимость для истца выехать на обочину дороги, не установлено, ремонтные работы на проезжей части и обочине на момент ДТП не велись.

Таким образом, в удовлетворении исковых требований к администрации города Уяра о взыскании ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия и денежной компенсации морального вреда было отказано.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика».

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.