Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Суд отменил постановление Ростехнадзора о назначении администрации Субботинского сельсовета административного штрафа в размере 20 тысяч рублей

Шушенский районный суд принял решение, которым отменил постановление Ростехнадзора по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.2 КоАП РФ в отношении администрации Субботинского сельсовета.

24 января 2020 года Постановлением Ростехнадзора администрация Субботинского сельсовета была привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.9.2 КоАП РФ. Основанием послужило проведение плановой выездной проверки Ростехнадзора, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в части безопасной эксплуатации гидротехнического сооружения администрацией Субботинского сельсовета, которая является собственником и эксплуатирует гидротехническое сооружение (далее – ГТС), расположенное по адресу: Красноярский край, Шушенский район, с.Субботино. За данное правонарушение администрации Субботинского сельсовета назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Как пояснила юрисконсульт Светлана Фадеева, после обращения администрацией за юридической помощью в Учреждение, была подготовлена жалоба в суд. Жалоба была мотивирована тем, что в деле отсутствуют доказательства отнесения проверяемой ГТС к какому-либо классу опасности, нахождения ГТС на балансе администрации и то, что ГТС эксплуатируется администрацией. Кроме этого, в администрации Субботинского сельсовета не имеется специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность по эксплуатации ГТС, которые подлежали бы аттестации. Также, сама обязанность по внесению ГТС в Регистр лежит на Ростехнадзоре, при этом, если при обследовании ГТС будет установлено, что возможные повреждения ГТС не приведут к возникновению чрезвычайной ситуации, декларирование безопасности таких ГТС не производится, и разрешение на эксплуатацию не требуется.

Проверив материалы дела, судья Шушенского районного суда пришел к выводу, что «постановление по делу об административном правонарушении должно быть мотивированным, то есть, содержать ссылку на доказательства, и их оценку, подтверждающие событие административного правонарушения и виновность лица, которому назначено соответствующее наказание, при этом, доказательства вины этого лица, должны иметься в материалах дела.

Вместе с тем, в материалах дела отсутствуют сведения о том, кем эксплуатируется проверяемое гидротехническое сооружение, собственником или иным лицом, чем подтверждается факт его эксплуатации, объяснение по этому поводу от работников администрации Субботинского сельсовета, в том числе, присутствующих при проведении проверки, не отбиралось, иные доказательства также отсутствуют. При этом, сам по себе факт нахождения в собственности МО «Субботинский сельсовет» указанного ГТС не свидетельствует об эксплуатации сооружения именно собственником».

Кроме этого, «материалы дела об административным правонарушения не содержат данных о том, какие специалисты администрации Субботинского сельсовета, отвечающие указанным признакам, не прошли соответствующую аттестацию, к какой категории работников они отнесены.

При указанных обстоятельствах, дело об административном правонарушении было рассмотрено поверхностно и неполно, что не позволило принять обоснованное решение».

На этом основании суд решил постановление Ростехнадзора по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.9.2 КоАП РФ в отношении администрации Субботинского сельсовета Шушенского района Красноярского края, отменить, дело об административном правонарушении вернуть на новое рассмотрение в Енисейское управление Ростехнадзора.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Судебная практика".

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.