Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Тасеевский районный суд отменил постановление по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение пожарной безопасности»

В Институт обратился глава Хандальского сельсовета Тасеевского района с просьбой подготовить жалобу на постановление главного государственного инспектора Тасеевского и Дзержинского районов по пожарному надзору о назначении административного наказания.

Согласно постановлению глава сельсовета был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), «Нарушение пожарной безопасности», в качестве наказания был установлен административный штраф в размере 15 000 рублей.

Как пояснил юрисконсульт М.В. Пенизев: «В соответствии с нормами законодательства по делам об административных правонарушениях постановление о возбуждении дела об административном правонарушении фактически выполняет обвинительную функцию, так как в нем дается юридическая квалификация административного правонарушения.

При этом, в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении должен быть указан не только пункт, часть и статья КоАП РФ, по которой лицо привлекается к административной ответственности, но и описана объективная сторона административного правонарушения, соответствующая форме деяния совершенного лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, установленные должностным лицом обстоятельства должны соответствовать представленным к постановлению о возбуждении дела об административном правонарушении доказательствам, подтверждающим виновность лица в совершении административного правонарушения.

Однако указанные требования при описании объективной стороны правонарушения лицом, составившим представленное на рассмотрение постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, в совершении которого обвиняется Глава сельсовета, выполнены не были, а именно в постановлении не указано конкретное время совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ.

Кроме того, представленные в дело доказательства не соответствуют, срокам проведения проверки соблюдения правил пожарной безопасности в администрации Хандальского сельсовета. Так в соответствии с постановлением проверка проводилась 23 июня 2020 года, в то время как фактически она была проведена 22 июня 2020 года, о чем свидетельствует справка-заключение государственного инспектора Тасеевского и Дзержинского районов по пожарному надзору».

Указанные доводы были приняты во внимание Тасеевским районным судом, выявленные нарушения процессуальных требований при производстве по делу об административном правонарушении в отношении главы сельсовета признаны существенными, и не позволившими главному государственному инспектору Тасеевского и Дзержинского районов по пожарному надзору, принявшему постановление о назначении административного наказания, всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Решением Тасеевского районного суда постановление по делу об административном правонарушении было отменено.

С полным текстом решения районного суда после его изготовления в полном объеме вы сможете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика»

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.