Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Сотрудники Института добились отмены постановления, вынесенного Красноярским УФАС России, в котором не определено должностное лицо, привлекаемое к административной ответственности

В Институт обратилась глава Белякинского сельсовета с просьбой подготовить жалобу на постановление заместителя руководителя Красноярского УФАС России о назначении административного наказания.

Согласно постановлению глава сельсовета была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.11 ст.7.30 КоАП РФ (осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере менее размера, предусмотренного законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок), с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Как пояснил юрисконсульт М. В. Пенизев: «Субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 11 статьи 7.30 КоАП РФ является должностное лицо заказчика.

Согласно статье 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Распоряжением от 09.10.2018 № 9-р на главу Белякинского сельсовета возложены обязанности контрактного управляющего. В пункте 6.4 Положения о контрактном управляющем администрации Белякинского сельсовета Богучанского района Красноярского края к должностным обязанностям контрактного управляющего относится осуществление закупок, в том числе заключение контрактов.

В тоже время согласно постановлению от 28 сентября 2020 года о назначении административного наказания к ответственности привлечено должностное лицо — глава администрации Белякинского сельсовета, что противоречит описательной части постановления, где вина вменяется должностному лицу — контрактному управляющему.

Постановление не содержит доказательств, указывающих на совершение виновных действий со стороны главы администрации, в тоже время дело об административном правонарушении было возбуждено 23 июня 2020 года в отношении контрактного управляющего».

Указанные доводы были приняты во внимание Богучанским районным судом.

Кроме того, судом было обращено внимание на разночтения в копии постановления и его оригинала, направленной Красноярским УФАС России главе сельсовета и в суд, соответственно. Так в копии главы сельсовета обжалуемое постановление датировано 1 октября 2020 года. Резолютивная часть изготовлена 28 сентября 2020 года, в полном объеме изготовлено 1 октября 2020 года.

Тогда как в оригинале постановления указана дата 28 сентября 2020 года. Резолютивная часть изготовлена 28 сентября 2020 года, в полном объеме изготовлено 30 сентября 2020 года.

Указанные разночтения не позволили суду определить точные даты его вынесения и изготовления в полном объеме его мотивированной части.

При таких обстоятельствах суд принял решение об отмене постановления, вынесенного в отношении главы администрации Белякинского сельсовета Богучанского района Красноярского края по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.11 ст.7.30 КоАП РФ.

Производство по делу прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

С полным текстом решения районного суда вы сможете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика».

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.