Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Антикоррупционное образование — выходим на уровень SMART

Институт государственного и муниципального управления провел научно-исследовательскую работу (НИР) на тему «Система антикоррупционного SMART-образования муниципальных служащих на примере Красноярского края».

В научно-исследовательской работе рассматриваются образовательные аспекты, связанные с противодействием коррупции на местном уровне. Подробно освещается система антикоррупционной подготовки муниципальных служащих в контексте содержания SMART-образования и определяется ряд проблемных вопросов антикоррупционных образовательных курсов и программ. Проводится анализ практик антикоррупционной подготовки муниципальных служащих с использованием технологий SMART-образования в образовательных организациях и перспектив их развития.

Автор научной работы — преподаватель ИГМУ, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО и координатор совместного проекта Института и Управления Губернатора Красноярского края по профилактике коррупционных и иных правонарушений «Противодействие коррупции на муниципальном уровне» В. Е. Шорохов успешно представил результаты научного исследования на Международной конференции по передовым технологиям обучения EdCrunch (ТГУ, Томск, 2-4 декабря 2020 г.) и Международной научной конференции «Мир и наука в XXI веке: глобальные вызовы и риски» (РАН, Москва, 18 февраля 2021 г.). Также работа получила высокую оценку ведущего научного учреждения региона — Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук». Экспертом от научной организации выступил декан факультета подготовки кадров ФИЦ КНЦ СО РАН А. Н. Кокорин.

«В нашей научной работе мы выступили в некотором смысле в роли пионеров. Исследование получилось достаточно интересным, поскольку на сегодняшний день в России проблемы SMART-образования в сфере муниципального управления не изучаются достаточно глубоко, тем более, в сфере антикоррупционного образования муниципальных служащих. Все это послужило поводом для исследовательского интереса к данной теме. На заключительном этапе научно-исследовательской работы мы тесно взаимодействовали со структурами Российской академии наук, что, безусловно, определило общую фундаментальность проведенного исследования. Результаты работы, полученные в ходе исследования, в дальнейшем могут быть использованы при разработке концепции антикоррупционного SMART-образования муниципальных служащих и определении стандартов в этой области как на федеральном, так и на региональном уровнях», — отметил В. Е. Шорохов.

С отчетом о научно-исследовательской работе в области антикоррупционного SMART-образования муниципальных служащих вы можете ознакомиться на сайте в разделе Библиотека – НИР.

 

Справка

В сфере муниципального управления SMART-образование можно определить как образовательную систему, обеспечивающую процесс обучения представителей органов местного самоуправления на основе современных SMART-технологий для приобретения ими необходимых знаний, навыков, умений и компетенций. Буквальный перевод слова «smart» с английского языка — «умный», и востребованность такого «умного» образования растет с каждым годом во всем мире. Для местного самоуправления этот формат интересен тем, что за достаточно короткий период муниципальные образования получают подготовленных муниципальных служащих, способных на принципиально ином качественном уровне выполнять свои функции и развивать профессиональные навыки в условиях возрастающей роли информационных технологий, определяющих эффективность коммуникаций в современном обществе.

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.