Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Судебные разбирательства между районной администрацией и разработчиком проекта полигона ТБО закончились мировых соглашением

В Красноярском крае администрация одного из районов подала исковое заявление к разработчику проектной документации на строительство полигона ТБО, в результате разбирательства в суде стороны заключили мирового соглашение. Дело рассматривалось в Арбитражном суде Красноярского края.

Интересы администрации в суде представлял Институт муниципального развития. Заместитель директора института Наталья Ялтонская: «Проектную документацию на строительство полигона твердых бытовых отходов исполнитель должен был передать еще в конце 2014 года, однако из-за необходимости соблюдения формальных процедур обе стороны – и заказчик, и исполнитель работ – допустили нарушения условий контакта. Выполнение работ оказалось затянуто по времени и совпало с вступлением в силу изменений федерального законодательства, регулирующего проведение государственной экспертизы подобных проектов. В результате проектная документация на строительство полигона ТБО не прошла государственную экспертизу, возникла необходимость в доработке документации. Администрация района попыталась через суд обязать исполнителя внести в проект изменения. Наши специалисты изучили суть претензии заказчика к разработчику и смогли убедить стороны в мирном разрешении спора».

По мировому соглашению разработчик обязуется в кратчайшие сроки исправить проектно-сметную документацию на строительство полигона ТБО с учетом изменений федерального законодательства, произошедших с момента заключения контракта, передать полный пакет документов району, который, в свою очередь, предоставит проект в государственную экспертизу.

Наталья Ялтонская напомнила, что мировое соглашение по российскому законодательству – договоренность сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. «Это не новый в российской практике способ разрешения конфликтных ситуаций, однако истцы и ответчики прибегают к нему довольно редко. Между тем, в некоторых спорных ситуациях мировое соглашение - наиболее выигрышный вариант для обеих сторон», - считает Ялтонская.

Отметим, в силу части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления, распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Определение суда об утверждении мирового соглашения также является судебным постановлением, поэтому оно обязательно к исполнению.

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБОУ ДПО (ПК) «Институт муниципального развития» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.