Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Глава Маковского сельсовета, незаконно обвиненный в хищении бюджетных средств, получил в Красноярском краевом суде право на реабилитацию

Напомним, в 2016-2017 году в Красноярском крае сформировалась практика по привлечению глав муниципальных образований к уголовной ответственности за нарушение законодательства в сфере оплаты труда. Так, в отношении Земляного и еще трех глав сельсоветов Енисейского района   следственные органы возбудили уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Они обвинялись в незаконном получении премий по 5 тысяч рублей.Одна из глав – Усть-Питского сельсовета – скончалась во время следствия. По двум делам – глав Кривлякского и Плотбищенского сельсоветов – суд вынес обвинительные приговоры, выразившиеся в штрафах и досрочном прекращении полномочий.

Рассмотрение дела главы Маковского сельсовета получило другое развитие еще на стадии слушаний районным судом. В качестве специалиста была привлечена заместитель директора Института муниципального развития Наталья Ялтонская. Она пояснила суду нюансы правового статуса выборных должностных лиц в муниципалитетах Красноярского края, представила анализ правовых оснований назначения главам денежного вознаграждения и премирования. Изучив все обстоятельства правонарушения, 30 июня 2017 года суд прекратил уголовное дело в связи с малозначительностью. Прокурор Енисейского района не согласился с вынесенным постановлением и обратился в порядке апелляционного обжалования в Красноярский краевой суд. Однако апелляционная инстанция отказала прокуратуре в удовлетворении жалобы и  объявила главе Маковского сельсовета право на реабилитацию. Определение суда вступило в законную силу.

«Основная проблема, которая становится причиной большинства подобных правонарушений, - это совсем не алчность глав муниципалитетов или их преступный умысел. Проблема – отсутствие квалифицированных кадров – юристов, экономистов, бухгалтеров. В селе с численностью населения 100-200-500 человек просто неоткуда взяться специалистам. А если муниципалитет находится в труднодоступной местности, не имеет качественной телефонной связи и интернета, проконсультироваться со специалистами представители местного самоуправления просто не могут, - говорит директор Института муниципального развития Алексей Менщиков. –Ну, а сумма в 5 тысяч рублей и общественная опасность, которая возникает в этой связи, на наш взгляд, не соизмерима с теми процессуальными усилиями, которые демонстрируют правоохранительные органы в поисках муниципалов-коррупционеров», - уверен директор Института муниципального развития Алексей Менщиков.

«Нарушения в указанной сфере правоотношений возникают и из-за несовершенства краевого законодательства, которое не содержит в качестве гарантий выборным должностным лицам местного самоуправления такие виды выплат, как премия и материальная помощь. Однако при образовании экономии в фонде оплаты труда главы муниципальных образований, полагая, что действуют правомерно, осуществляют такие выплаты», - поясняет ситуацию Наталья Ялтонская.

Стоит отметить, что ранее, в августе 2017 года, Красноярский краевой суд отменил приговор Енисейского районного суда в отношении главы Кривлякского сельсовета и прекратил дело за малозначительностью. Глава Кривлякского сельсовета в качестве положительной практики по уголовным делам со схожими обстоятельствами представила суду определение Енисейского районного суда по делу Маковского сельсовета.

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБОУ ДПО (ПК) «Институт муниципального развития» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.