Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Органы местного самоуправления могут самостоятельно определять организационно-правовую форму создания специализированной похоронной службы

Верховный суд Российской Федерации определил свою позицию по вопросу создания специализированных служб по вопросам похоронного дела.

Согласно Кассационному Определению Верховного Суда РФ от 01.06.2018 № 36-КГПР18-3, если в муниципальном образовании имеются хозяйствующие субъекты, оказывающие ритуальные услуги в соответствии с гарантированным перечнем услуг по погребению, орган местного самоуправления должен создать специализированную службу по вопросам похоронного дела. Специализированная служба является гарантией безусловного исполнения требований Закона № 8-ФЗ и предоставляет лицам, взявшим на себя обязанность по погребению умершего, право выбора организации, осуществляющей услуги по погребению, независимо от наличия на территории муниципального образования иных субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги в сфере похоронного дела.

Более того, позиция Верховного суда такова, что орган местного самоуправления вправе самостоятельно определить конкретную организационно-правовую форму создания специализированной службы, уполномоченную выполнять функции, предусмотренные для таковой Законом № 8-ФЗ.

Другими словами, органы местного самоуправления как публично-властные субъекты, могут создать как муниципальное учреждение в качестве специализированной службы, так и провести конкурсные процедуры по определению организации, которая будет наделяться статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела. 

Ранее мы уже рассказывали о сформировавшейся в Красноярском крае позиции в отношении создания на местном уровне специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Как указал Красноярский краевой суд в своем апелляционном определении от 11.07.2018 г. по делу 33а-9629/2018, статья 25 Федерального закона №8-ФЗ возлагает на органы местного самоуправления не оказание услуг по погребению, а организацию оказания таковых. Организация оказания услуг есть создание условий, при которых гражданам обеспечивается предоставление этих услуг, а это возможно как силами специально учреждаемых муниципальных организаций, так и путем привлечения и стимулирования хозяйствующих субъектов немуниципальной формы собственности, путем формирования и размещения муниципального заказа.

С полным текстом Определения вы можете ознакомиться в разделе «Судебная практика» или, перейдя по ссылке http://krasimr.ru/userfiles/VS%20RF%2001.06.2018.docx

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБОУ ДПО (ПК) «Институт муниципального развития» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.