Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Обзор изменений законодательства за ноябрь 2009 г.

Подготовлен обзор изменений нормативных и иных актов в сфере местного самоуправления.

1. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 12.11.2009 «Послание Федеральному Собранию Российской Федерации»

Президент РФ изложил первоочередные планы развития страны В XXI веке России необходима всесторонняя модернизация и технологическое обновление всей производственной сферы. Президент РФ отметил, что ключевыми приоритетами для выхода России на новый технологический уровень являются внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности. В рамках реализации общей стратегии должны быть предприняты несколько системных шагов, включающих в себя: модернизацию государственного сектора; формирование комфортной среды для осуществления в России исследований и разработок мирового уровня; внесение изменений в законодательство, способствующих переходу экономики на инновационный характер развития; модернизацию налоговой системы, а также законодательства об обязательных страховых взносах. Также Президент РФ уделил существенное внимание вопросам модернизации образования, развитию культуры, вопросам улучшения качества народного представительства и создания дополнительных условий для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями, вопросам усиления борьбы с коррупцией, обороне, внешнеполитическим проблемам.

2. Федеральный конституционный закон от 10.11.2009 №6-ФКЗ «О внесении изменения в статью 4 Федерального конституционного закона «О Государственном Гербе Российской Федерации»

Государственный герб РФ может воспроизводиться на документах в случаях, предусмотренных Федеральным конституционным законом "О государственном гербе Российской Федерации" и другими федеральными законами Такая возможность установлена в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 N 2-ФКЗ "О государственном гербе Российской Федерации". Федеральным законом от 10.11.2009 N 259-ФЗ "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургскому государственному университету предоставлено право выдавать документы о соответствующем уровне образования и квалификации с официальной символикой РФ.

3. Федеральный закон от 09.11.2009 №249-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Уточнены положения КоАП РФ, касающиеся, в том числе, привлечения лиц к административной ответственности без составления протокола Установлено, в частности, что в случае назначения административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента вынесения соответствующего постановления.

4. Постановление Правительства РФ от 11.11.2009 №916 «О внесении изменений в пункт 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

Уточнен порядок повышения среднего заработка работников при повышении в организации тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения Согласно дополнению, внесенному в "Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, в случаях, если с повышением тарифных ставок, окладов, денежного содержания одновременно изменяется перечень и (или) размеры ежемесячных выплат к ним, средний заработок повышается на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления вновь установленных тарифных ставок, окладов, денежного вознаграждения и ежемесячных выплат на ранее установленные.

5. Постановление Правительства РФ от 14.11.2009 №926 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2010 год»

В 2010 году минимальная и максимальная величина пособия по безработице останется на прежнем уровне и составит соответственно 850 и 4900 рублей Правительством РФ на основании пункта 2 статьи 33 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" установлены размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2010 год - 850 и 4900 рублей. Аналогичные размеры пособия были установлены на 2009 год (Постановление Правительства РФ от 08.12.2008 N 915). В 2008 году указанные величины были ниже и составляли 781 и 3124 рубля (Постановление Правительства РФ от 23.03.2008 N 194).

6. Постановление Конституционного суда РФ от 10.11.2009 №17-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 части первой статьи 14 и пункта 1 части первой статьи 15 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в связи с запросом Курчатовского городского суда Курской области и жалобами граждан А.В.Жестикова и П.У. Мягчило

Граждане - инвалиды вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и "ликвидаторы" последствий аварии имеют право на льготное обеспечение жильем независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий Признаны не соответствующими Конституции РФ положения пункта 2 части первой статьи 14 и пункта 1 части первой статьи 15 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) в той мере, в какой данные положения в системе действующего правового регулирования не устанавливают правовой механизм, который равным образом гарантировал бы предоставление жилых помещений гражданам - инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы и участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, принятым на учет нуждающимися в улучшении жилищных условий как до 1 января 2005 года, так и после этой даты. Конституционный Суд РФ указал, что Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года установлена необоснованная дифференциация в зависимости исключительно от даты принятия на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (до и после 1 января 2005 года). Такая дифференциация - при наличии у инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и участников ликвидации ее последствий одинаковых оснований для льготного жилищного обеспечения (посредством предоставления субсидий на приобретение жилья) - в нарушение конституционного принципа равенства приводит к необоснованным различиям в объеме их социальных прав как граждан, относящихся к одной категории пострадавших от радиационного воздействия в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и нуждающихся в улучшении жилищных условий, и не согласуется с конституционно значимыми целями возможных ограничений прав и свобод человека и гражданина.

7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 №58 «Об утверждении СанПин 2.4.6.2553-09» Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.11.2009 N 15172

С 1 января 2010 года вводятся в действие "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста" Утвержденные санитарные правила устанавливают необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности условий труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет и условия прохождения производственного обучения (производственной практики) учащимися учебных заведений общего и профессионального образования с целью обеспечения безопасных и безвредных условий трудового процесса, не оказывающих неблагоприятного влияния на рост, развитие и состояние здоровья подростков.

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.