Обзор изменений законодательства в сфере местного самоуправления с 08.12.2020 по 14.12.2020
(материал подготовлен с использованием системы Консультант Плюс)
Региональное законодательство
1. Постановление Правительства Красноярского края от 01.12.2020 № 831-п «Об установлении зон охраны объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных в Емельяновском районе Красноярского края, утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон» (вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, опубликовано 10.12.2020)
Установлены зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения и регионального значения, расположенных в Емельяновском районе Красноярского края утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий зон охраны объектов культурного наследия
2. Проект закона края №7605-198ПЗ «О внесении изменений в статью 4 и приложение 3 к Закону края «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений» (принят в первом чтении)
С 1 января в Красноярском крае вырастет МРОТ
Комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению (председатель комитета Сергей Попов) рассмотрел в первом чтении и внес на заседание сессии изменения в законопроект «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений». На основании именно этого закона в Красноярском крае ежегодно корректируется минимальный размера оплаты труда. Как известно, МРОТ устанавливается Федеральными законами «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и «О минимальном размере оплаты труда», в которые ежегодно вносятся индексирующие изменения. Государственная Дума уже приняла в первом чтении эти изменения, которыми предусматривается установление минимального размера оплаты труда в сумме 12 792 рубля в месяц.
Представлявший на заседании комитета законопроект заместитель председателя Правительства края — министр финансов Владимир Бахарь пояснил, что с учетом районных коэффициентов МРОТ вырастет:
- с 19408 рублей до 20468 рублей (в центральных и южных районах края)
- с 31538 рублей до 33260 рублей (для г.Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района).
В целом увеличение МРОТ составит 5,5 процента. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.
Судебная практика
3.Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 15.10.2020 № Ф10-3946/2020 по делу № А83-19114/2019
1) Наличие исполнительного документа, которым запрещено вносить изменения в условия муниципального контракта, не являются препятствием для одностороннего расторжения контракта заказчиком;
2) Выполнение работ после расторжения контракта не предусмотрено законом как основание для признания решения о расторжении контракта неправомерным.
Суть требования: ООО обратилось к администрации с требованием о признании недействительным одностороннего отказа от муниципального контракта, поскольку исполнительным документов был установлен запрет на внесение изменений в условия муниципального контракта.
Решение суда: отказано.
Обоснование суда: Доводы заявителя о том, что неисполнение Администрацией требований судебного пристава, выразившееся в решении о расторжению контракта в одностороннем порядке, нарушает интересы истца, подлежат отклонению, как несостоятельные.
Администрация перечислила денежные средства за выполненный объем работ,
Согласно пункту 2 статьи 715 ГК РФ если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
В установленный срок работы третьим лицом были выполнены не в полном объеме, что приводит к срыву реализации государственной программы.
При этом наложение ареста на дебиторскую задолженность третьего лица не может являться препятствием для реализации органом местного самоуправления предусмотренного законом и контрактом права на его расторжение.
Выполнение работ после расторжения контракта, на что ссылается заявитель в кассационной жалобе, не предусмотрено законом как основание для признания решения Администрации о расторжении контракта неправомерным.
4.Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.08.2020 № Ф05-9506/2020 по делу № А41-77541/2019
Конкурс по выбору управляющей организации многоквартирным домом (МКД) органами местного самоуправления не проводится, если жители выбрали способ управления или реализовали решение о выборе способа управления МКД
Суть дела: управляющая компания заявила требование о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления, выраженного в непринятии решения об отказе от проведения конкурса и непроведении мероприятий по размещению и рассылке извещений об отказе от проведения конкурса по отбору управляющей организации
Решение суда:
Обоснование суда: администрация не вправе была проводить
конкурс, поскольку способ управления спорными МКД уже был выбран собственниками
помещений самостоятельно при проведении собрания.
Управляющей
компанией в адрес администрации направлялось уведомление о реализации
выбранного способа управления с приложением копий протоколов и договоров
управления.
При получении
уведомления и проверки, изложенных в нем оснований, администрация обязана была
отказаться от проведения конкурса в силу пункта 39 Постановления Правительства
Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного
самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для
управления многоквартирным домом», поскольку «в случае если до дня проведения конкурса собственники помещений в
многоквартирном доме выбрали способ управления многоквартирным домом или
реализовали решение о выборе способа управления этим домом, конкурс не
проводится».
С учетом того, что
основной целью проведения конкурса по выбору управляющей организации является
соблюдение прав собственников жилых помещений на благоприятные и безопасные
условия проживания граждан, проведение конкурса в такой ситуации привело к
нарушению прав не только управляющей компании, но и собственников, которые
своим решением выбрали управляющую организацию и заключили с ней договоры
управления.
Вопреки мнению
судов, то обстоятельство, что на дату рассмотрения настоящего спора конкурс по
отбору управляющей организации проведен администрацией (и является предметом
судебного разбирательства по делу № А41-88593/2019) не исключало признание
незаконным оспариваемого бездействия администрации.