Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Обзор федерального законодательства с 03.03.14 по 26.03.14

Постановление Правительства РФ от 17.03.2014 № 199 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 октября 2011 г. № 852»

Уточнен порядок предоставления федеральных субсидий на софинансирование региональных программ по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом

Данные субсидии предоставляются на софинансирование программных мероприятий, финансируемых за счет средств региональных и местных бюджетов, в том числе:

- по предоставлению информационных, консультационных, в том числе юридических, и других услуг;

- по содействию в трудоустройстве и занятости участников программы и жилищному обустройству их семей;

- по выделению переселенцам жилых помещений для временного размещения на срок не менее шести месяцев;

- по социальному обеспечению и оказанию медицинской помощи участникам программы и членам их семей;

- по информированию потенциальных участников программы.

Критерием отбора субъектов РФ для предоставления субсидий является наличие на 1 января текущего года согласованной с Правительством РФ и утвержденной в установленном порядке региональной программы переселения.

Условиями предоставления субсидий являются:

- наличие в региональном бюджете ассигнований на исполнение региональных программ переселения;

- обязательство субъектов РФ по обеспечению соответствия показателям результативности предоставления субсидии, установленным соглашением. 

Федеральный закон от 04.03.2014 № 23-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В перечень лиц, которые находятся в близком родстве или свойстве с определенной категорией должностных лиц, включены супруги детей

Соответствующие поправки внесены в федеральные законы "О муниципальной службе в Российской Федерации", "Об аудиторской деятельности", "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".

Так, в частности, в Федеральном законе "О муниципальной службе в Российской Федерации" предусмотрено, что гражданин не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы местной администрации по контракту в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с главой муниципального образования.

Федеральный закон от 12.03.2014 № 27-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и осуществления мероприятий по защите и воспроизводству лесов»

В отдельные законодательные акты внесены изменения, касающиеся осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), а также федерального государственного пожарного надзора в лесах

В частности, соответствующие изменения внесены в Федеральный закон "Об оружии", в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в Лесной кодекс РФ.

Кроме того, определено, что государственный мониторинг воспроизводства лесов является частью государственного экологического мониторинга и включает в себя:

- оценку изменения площади земель, занятых лесными насаждениями;

- выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления;

- оценку эффективности воспроизводства лесов.

Порядок проведения такого мониторинга устанавливается уполномоченным федеральным органом власти.

В число полномочий федеральных органов власти в области лесных отношений добавлены также формирование федерального фонда семян лесных растений и осуществление лесосеменного районирования.

Регламентирован порядок отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями.

Установлено, что в рамках федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) органами власти проводится государственный надзор в области семеноводства в отношении семян лесных растений.

Определено, что мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов могут осуществляться государственными (муниципальными) бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным, региональным и местным органам власти.

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.