Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Обзор изменений в региональном законодательстве от 24.04.2014

Обращаем ваше внимание на изменения в региональном законодательстве от 24.04.2014.

Закон Красноярского края от 06.03.2014 № 6-2123 «О внесении изменений в Законы края по отдельным вопросам управления государственной собственностью Красноярского края».
Вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Изменения коснулись Закона Красноярского края от 05.06.2008 N 5-1732 "О порядке безвозмездной передачи в муниципальную собственность имущества, находящегося в государственной собственности края, и безвозмездного приема имущества, находящегося в муниципальной собственности, в государственную собственность края".

В новой редакции изложен порядок принятия решений о передаче краевого имущества, за исключением краевого имущества, приобретенного в процессе реализации целевых программ, полученного безвозмездно в качестве гуманитарной помощи, дара или пожертвования. Установлено, что передача краевого имущества в муниципальную собственность производится на основании предложений главы муниципального образования, либо уполномоченных в соответствии с муниципальными правовыми актами органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления, либо органов государственной власти Красноярского края.

Также в новой редакции изложен порядок принятия решений о приеме муниципального имущества, в частности, установлено, что прием муниципального имущества в собственность края производится на основании предложений главы муниципального образования либо уполномоченных в соответствии с муниципальными правовыми актами органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления. Определен перечень документов, прилагаемых к предложению о передаче имущества.

Внесены изменения в Закон края от 04.12. 2008 N 7-2542 "О регулировании земельных отношений в Красноярском крае", в новой редакции изложены положения относительно безвозмездной передачи земельных участков, находящихся в собственности Красноярского края, в муниципальную собственность и прием земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в собственность Красноярского края.

Также внесены изменения в Закон края от 03.03.2011 N 12-5650 "Об управлении государственной собственностью Красноярского края", в частности, к полномочиям Законодательного Собрания края в сфере управления и распоряжения государственной собственностью края отнесено согласование принятия в краевую собственность муниципальных учреждений как имущественных комплексов.

Установлено, что представление о согласовании реорганизации краевых унитарных предприятий вносится в Законодательное Собрание края Правительством края с указанием формы реорганизации и участвующих в ней юридических лиц, в том числе вновь возникающих, определен перечень документов, прилагаемых к представлению о согласовании реорганизации краевых унитарных предприятий.

Постановление Законодательного Собрания Красноярского края от 20.03.2014 № 6-2184П «Об утверждении Положения о краевом конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2014 году»

Целью проведения краевого конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования является повышение эффективности деятельности представительных органов муниципальных образований.

Организацию, подготовку и проведение конкурса осуществляет Законодательное Собрание края, которое формирует конкурсную комиссию из числа депутатов и работников аппарата Законодательного Собрания края, представителей органов исполнительной власти края, представителей муниципальных образований, Красноярского краевого государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) "Институт муниципального развития".

В конкурсе могут принимать участие представительные органы муниципальных образований Красноярского края, за исключением представительных органов, ставших победителями конкурса (занявших первое место) в 2013 году.

Утвержден порядок проведения конкурса.

Обозначены направления работы представительных органов муниципальных образований Красноярского края, подлежащие оценке.

По итогам конкурса Законодательное Собрание края публикует обобщение и анализ лучших практик деятельности представительных органов муниципальных образований Красноярского края.

Представительные органы муниципальных образований, ставшие победителями конкурса, награждаются Дипломом Законодательного Собрания края и ценными призами (для совершенствования материально-технической базы).

 

Постановление Правительства Красноярского края от 20.03.2014 № 96-п «Об утверждении Порядка, условий предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных образований Красноярского края на развитие и (или) модернизацию автомобильных дорог общего пользования местного значения и порядка представления отчетности об использовании средств субсидий»

Вступил в силу в день, следующий за днем официального опубликования.

Порядок устанавливает механизм предоставления и распределения из краевого бюджета средств субсидий бюджетам муниципальных образований Красноярского края на развитие и (или) модернизацию автомобильных дорог общего пользования местного значения городских округов, городских и сельских поселений.

Установлено, что предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Красноярского края осуществляется на основании результатов конкурсного отбора.

Проведение конкурсного отбора осуществляется комиссией по подготовке предложений о распределении бюджетам муниципальных образований Красноярского края субсидий на финансирование мероприятий отдельных подпрограмм государственной программы Красноярского края "Содействие развитию местного самоуправления".

Определены перечень документов, необходимых для получения субсидий, основания для отказа в предоставлении субсидии.

Также утверждена форма заявления на предоставление субсидии на развитие и (или) модернизацию автомобильных дорог общего пользования местного значения городских округов, городских и сельских поселений.

Определено, что ответственность за нецелевое и неэффективное использование предоставленных субсидий, а также недостоверность представляемых в адрес министерства транспорта Красноярского края сведений возлагается на органы местного самоуправления муниципальных образований Красноярского края.

 

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.