Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Обзор изменений в федеральном законодательстве от 14.05.2014

Обращаем ваше внимание на изменения в федеральном законодательстве.

Федеральный закон от 05.05.2014 N 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

 Президент РФ подписал закон, разрешающий избирателям голосовать досрочно при наличии уважительных причин

Согласно изменениям смогут проголосовать досрочно избиратели, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности и т.д.) будут отсутствовать по месту жительства и не смогут проголосовать на избирательном участке, на котором они включены в список избирателей. Для этого избиратели должны будут не ранее чем за 10 дней до дня голосования прийти в территориальную избирательную комиссию и заполнить бюллетень.

Ранее вопрос о возможности досрочного голосования по уважительной причине рассматривался Конституционным Судом РФ, который предписал федеральному законодателю закрепить такую возможность(Постановление КС РФ от 15.04.2014 N 11-П).

Поправки дополняют Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" статьей 35.1, согласно которой необходимым условием для регистрации кандидата, списка кандидатов на выборах депутатов регионального и муниципального уровня будет поддержка кандидата (списка кандидатов) избирателями. Наличие такой поддержки будет определяться по результатам выборов в Государственную Думу ФС РФ, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ и представительные органы муниципальных образований, либо подтверждаться числом подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата.

Законом уточнены условия выдвижения кандидатов, списков кандидатов, сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов, формы подписных листов.

Федеральный закон от 05.05.2014 № 131-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации"

Установлены требования к составу региональных и местных нормативов градостроительного проектирования

В Градостроительный кодекс вводится понятие "нормативы градостроительного проектирования". Они подразделяются на региональные и местные (муниципального района, поселения, городского округа).

Предусмотрено, что региональные и местные нормативы градостроительного проектирования должны содержать показатели минимально допустимого уровня обеспеченности населения объектами регионального и местного значения, а также показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения субъектов РФ и муниципальных образований.

Определено, что региональные нормативы градостроительного проектирования должны учитываться при подготовке проекта схемы территориального планирования субъекта РФ. Также установлено, что подготовка проектов генеральных планов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется с учетом нормативов градостроительного проектирования городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.


 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.