Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Обзор изменений в федеральном законодательстве от 04.07.2014

Обращаем ваше внимание на изменения в федеральном законодательстве.

Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В Земельный кодекс РФ и в ряд законодательных актов внесены изменения, касающиеся вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки
В частности:
определяются особенности приобретения гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно;
предусматривается возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков;
уточняются правовые нормы, определяющие понятие "земельный участок", устанавливающие порядок образования земельных участков, содержание вещных и иных прав на земельные участки, виды и условия сделок с земельными участками.
Отдельно регулируются отношения в области установления сервитутов, перераспределения земель, передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ.
Гражданский кодекс РФ дополнен статьей, предусматривающей отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Кроме того, Лесной кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости", ряд других федеральных законов приведены в соответствие с изменениями, внесенными в Земельный кодекс РФ.


Региональные чиновники ответят за невыполнение государственных программ
Согласно поправкам в Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ будут нести ответственность за недостижение запланированных результатов социально-экономического развития субъекта РФ, в том числе показателей государственных программ субъекта РФ. Ответственность должностных лиц будет предусмотрена федеральными законами и законами субъектов РФ.
Изменения предоставили право органам государственной власти субъектов РФ упразднять поселения. Упразднение поселения будет возможным в случае, если в нем отсутствуют жители, обладающие избирательным правом. Решение о его упразднении должно быть принято законом субъекта РФ.
Кроме того, согласно поправкам в поселениях с численностью жителей более 100 и не более 300 человек полномочия представительного органа может осуществлять сход граждан. В таком случае представительный орган не формируется.
Закон расширил перечень нотариальных действий, которые смогут совершать органы местного самоуправления в случае, если в населенном пункте, расположенном на межселенной территории, нотариус отсутствует. В частности, теперь они смогут удостоверять факт нахождения гражданина в живых или в определенном месте, тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии, и др.
Поправки сократили положения Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", касающиеся расходов и доходов местных бюджетов, а также предоставления межбюджетных трансфертов. Теперь в них будут содержаться отсылочные нормы на Бюджетный кодекс РФ.

Федеральный закон от 04.06.2014 N 146-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

С 1 января 2015 года на местных выборах можно будет проголосовать "против всех кандидатов"
Соответствующая графа будет включена в избирательные бюллетени.
Местные выборы будут признаваться несостоявшимися, если против всех кандидатов проголосует больше избирателей, чем проголосовало за кандидата, набравшего наибольшее количество голосов.
Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.


Минобрнауки России разъяснил порядок закупки учебников для муниципальных образовательных организаций в 2014 году
Сообщается, что с 1 января 2014 года органы местного самоуправления, образовательные организации в виде муниципальных казенных и бюджетных учреждений должны закупать учебники и учебные пособия в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Закупки могут быть проведены органами местного самоуправления централизованно для обеспечения всех муниципальных образовательных организаций либо организациями самостоятельно за счет средств из местных бюджетов, в том числе путем совместных аукционов.
Выбор закупаемых учебников должен осуществляться образовательной организацией.
Средства, необходимые для закупок, должны быть включены органами государственной власти субъектов РФ в субвенции местным бюджетам.
 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.