Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Обзор изменений в федеральном законодательстве от 13.08.2011

- Федеральный закон от 04.11.2014 № 331-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

С 1 января 2015 года информация о кадровом обеспечении органов местного самоуправления будет размещаться на сайте gossluzhba.gov.ru

Среди информации, подлежащей размещению:

- сведения о вакантных должностях муниципальной службы, имеющихся в органе местного самоуправления;

- квалификационные требования к кандидатам на замещение вакантных должностей;

- условия и результаты конкурсов на замещение вакантных должностей;

- номера телефонов, по которым можно получить информацию по вопросу замещения вакантных должностей.

Размещение такой информации производится в порядке, определяемом Правительством РФ.

Если орган местного самоуправления не имеет возможности размещать такую информацию на сайте gossluzhba.gov.ru, она размещается органом власти субъекта РФ, в границах которого находится соответствующее муниципальное образование.

 - Федеральный закон от 04.11.2014 № 327-ФЗ «О меценатской деятельности»

Подписан закон о правовом регулировании отношений в сфере меценатской деятельности

Согласно Федеральному закону, меценатская деятельность представляет собой деятельность по безвозмездной передаче имущества, в том числе денежных средств, или прав владения, пользования, распоряжения имуществом и (или) безвозмездные выполнение работ и оказание услуг в сфере культуры и образования в области культуры и искусства, направленные на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства.

Получателями меценатской поддержки могут являться государственные, муниципальные, негосударственные некоммерческие организации культуры, образовательные организации, реализующие образовательные программы в области культуры и искусства.

Законом определены цели и задачи меценатской деятельности, права и обязанности меценатов и получателей меценатской поддержки, требования к договору между меценатом и получателем меценатской поддержки, права органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления в сфере меценатской деятельности, государственные гарантии и иные меры ее стимулирования.

 - Постановление Правительства РФ от 29.10.2014 № 1113 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2013 г. № 1043»

В новой редакции изложены требования к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта РФ и муниципальных нужд

В частности, внесены изменения в порядок утверждения планов закупок, порядок их формирования, правила внесения изменений в утвержденные планы закупок.

Также в новой редакции изложены требования к форме планов закупок товаров, работ, услуг.

 -  Приказ Минтруда России от 08.09.2014 № 620н «Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по эксплуатации воздушных и кабельных муниципальных линий электропередачи»

Утвержден профессиональный стандарт для специалистов по эксплуатации воздушных и кабельных муниципальных линий электропередачи

Согласно стандарту в функции данных специалистов входит выполнение комплекса работ по поддержанию и восстановлению исправности и работоспособности муниципальных линий электропередачи для обеспечения устойчивого электроснабжения потребителей.

Требования к образованию по данной профессии: среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена; программы повышения квалификации и переподготовки.

 - Проекты Федеральных законов подписанных  Президентом РФ: 

 - «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда»

Предлагается порядок признания многоквартирных домов аварийными

Согласно законопроекту основанием для признания многоквартирного дома аварийным является наличие негативных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить постоянное проживание граждан в жилых помещениях, расположенных в таком доме, вследствие угрозы безопасности жизни и здоровью граждан, в том числе связанной с ухудшением эксплуатационных характеристик такого дома или отдельных его частей в результате физического износа в процессе эксплуатации такого дома, а также вследствие аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, чрезвычайных экологических ситуаций, вследствие террористических актов, иных неправомерных действий третьих лиц, которые привели к снижению до недопустимого уровня надежности многоквартирного дома, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований.

Проектом определяются общие принципы, порядок и основания признания многоквартирных домов (далее - МКД) аварийными, определяется орган, уполномоченный на принятие решения о признании МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, вводится требование по ведению реестра аварийных МКД, регламентируется состав сведений реестра.

Кроме того, предусматриваются механизмы государственной (муниципальной) поддержки мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, поддержки собственников помещений в многоквартирном доме, принявших решение о самостоятельном проведении сноса (реконструкции) многоквартирного дома, признанного аварийным, и последующем использовании земельного участка, на котором расположен такой дом, а также формы оказания поддержки инвесторам, оказывающим содействие или участвующим в реконструкции, сносе многоквартирных домов, признанных аварийными.

 - Проект Федерального закона № 476609-6 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

(в части совершенствования механизмов конкурсного отбора кандидатов на замещение вакантных должностей муниципальной службы).

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.