Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

800 000 рублей – сумма сэкономленных средств Бартатского сельсовета

В администрацию Бартатского сельсовета Большемуртинского района поступило предписание Ростехнадзора об устранении нарушений в сфере безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений (далее – ГТС) по результатам проведения плановой выездной проверки. Оценочные затраты муниципального образования на исполнение вышеназванного предписания составляли бы порядка 800 000 рублей с учетом необходимости найма и обучения персонала, организации специальной инженерной службы, которая бы регулярно проводила мониторинг ГТС.

Проанализировав материалы дела, специалисты учреждения подготовили проект административного искового заявления, в котором оспаривалась законность проведения проверки, в том числе распоряжения о проведении проверки, акта проверки и вынесенного по результатам проверки предписания в отношении администрации.

Об особенностях данного дела рассказал юрисконсульт Максим Пенизев: «Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений» установлено, что ГТС IV класса отнесены к гидротехническим сооружения низкой опасности и плановые проверки в отношении них не проводятся.

По информации Красноярского территориального отдела по водному хозяйству, проводившего предпаводковое обследование технического состояния ГТС следует, что оно относится именно к IV классу сооружений, то есть не представляет опасности в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Таким образом, у Ростехнадзора отсутствовали основания для включения ГТС в план проверки, проведения проверочных мероприятий, вынесения предписания по результатам проверки».

Указанные обстоятельства легли в основу административного искового заявления, направленного в Большемуртинский районный суд. По результатам рассмотрения дела требования администрации были удовлетворены в полном объеме – признаны незаконными распоряжение о проведении проверки, предписание и результаты проведенной проверки.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика».

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.