Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Арбитражный суд Красноярского края поддержал позицию специалистов Института в споре со страховой компанией

Представитель п. Шушенское Шушенского района Красноярского края обратился в Институт с просьбой оказать правовую помощь в судебной защите администрации муниципального образования. ООО «Страховая Компания «Согласие» (далее – Истец, Страховая компания) подала в Арбитражный суд Красноярского края иск о взыскании убытков с администрации п. Шушенское (далее – Ответчик, Администрация).

Исковые требования заключались в следующем. 26 марта 2019 года в п. Шушенское произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «NissanTERRANO», в ходе которого автомобиль получил повреждения. Из объяснений водителя автомобиля следует, что он, управляя транспортным средством, правым колесом попал в провал проезжей части из-за образования искусственной неровности, которая образовалась в ходе проведения ремонтных работ коммунальными службами. По мнению Истца, причиной произошедшего дорожно-транспортного происшествия послужило ненадлежащее состояние дорожного полотна, обязанность по содержанию которого лежит на Администрации.

Требования к Ответчику основаны на том, что Истец, являясь страховщиком, выплатившим страховое возмещение собственнику автомобиля «NissanTERRANO», в порядке предусмотренном ч. 1 ст. 965 ГК РФ, получил право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Специалисты Института провели анализ материалов дела на соблюдение норм материального и процессуального права. В ходе проверки было установлено, что исковые требования страховой компании по данному делу не могут быть удовлетворены.

Как пояснил заместитель начальника экспертно-правового отдела Александр Бухряков: «В материалах дела отсутствовали надлежащие доказательства, которые могли быть положены в основание решения суда об удовлетворении исковых требований. Так, Истцом не представлены сведения, позволяющие достоверно установит сам факт ДТП, поскольку указанное событие не было зафиксировано в установленном порядке. Водитель автомобиля «NissanTERRANO» обратился в ГИБДД лишь спустя неделю с момента предполагаемого ДТП. При указанных обстоятельствах установить причинно-следственную связь между наступлением вреда и какими-либо действиями Ответчика не представляется возможным. Кроме того, материалами дела установлено, что повреждения дорожного полотна в предполагаемом месте ДТП обусловлено проведением ремонтных работ сетей водоснабжения, осуществляемых в рамках муниципального контракта, заключенного между администрацией Шушенского района и ООО «Антарес», при этом Ответчик стороной данного соглашения не является».

Данная позиция, наряду с иными доводами, была изложена в подготовленном специалистами учреждения проекте отзыва на исковое заявление, представленного в Арбитражный суд. По итогам рассмотрения изложенных доводов, Арбитражный суд Красноярского края вынес Решение, в котором отказал Истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика».

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.