Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Учреждение закрепило положительный результат по делу об административном правонарушении, рассмотренным Восьмым кассационным судом общей юрисдикции

Администрация поселка Новочернореченский Козульского района постановлением Ростехнадзора была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, установленных законодательством Российской Федерации), с назначением наказания в виде штрафа 20 000 рублей.

Ранее Козульский районный суд уже принимал положительное решение по данному делу, рассмотрев жалобу на постановление по делу подготовленную специалистами Учреждения.

Не согласившись с вынесенным решением районного суда, Управление Ростехнадзора обратилось с жалобой в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, который в виду отдельных процессуальных нарушений, допущенных судом при его вынесении, отменил состоявшееся решение и направил дело на новое рассмотрение.

Таким образом, юристы Института повторно выступили на стороне Администрации.

Что легло в основу правовой позиции по делу, рассказал юрисконсульт Максим Пенизев: «Законодательство о безопасности гидротехнических сооружений закрепляет за собственниками обязанность по представлению в Ростехнадзор декларации безопасности. Однако Ростехнадзором при привлечении администрации к административной ответственности не было учтено, что декларация должна быть представлена в течение 5 лет со дня вступления в силу изменений законодательства (03.10.2016).

Таким образом, на момент вынесения постановления срок представления декларации (03.10.2021) не истек, ввиду чего основания для привлечения к ответственности отсутствовали».

Козульский районный суд при новом рассмотрении дела подтвердил правоту указанной позиции и отменил постановление по делу об административном правонарушении с прекращением производства по делу.


 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.