Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Отменено очередное постановление по делу об административном правонарушении в сфере дорожной деятельности

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенным Мировым судьей, глава сельсовета был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.34 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей. Для разрешения вопроса о возможности отмены состоявшегося судебного акта глава сельсовета обратился за юридической помощью к сотрудникам Учреждения.

Как пояснила юрисконсульт Фадеева Светлана: После изучения материалов дела, нами была подготовлена жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, в основу которой легли доводы о том, что в ходе привлечения к административной ответственности был нарушен установленный законом порядок. Так, был нарушен порядок извещения о проведении прокурорской проверки, результаты которой послужили основанием для возбуждения дела об административном правонарушении.

Кроме того, в обоснование доводов о необходимости отмены постановления по делу также были положены указания на необоснованность вынесенного судебного акта, поскольку не была дана должная оценка тому обстоятельству, что на перекрестке спорных улиц не могут быть размещены знаки 2.1 (главная дорога) и 2.4 (уступите дорогу), так как указанные улицы являются равнозначными.

Судья Минусинского городского суда Красноярского края при новом рассмотрении дела доводы помощника прокурора о том, что глава не был лишен возможности прибыть в помещение прокуратуры и по собственной инициативе ознакомиться с вынесенным решением о проверке, оценил, как не основанные на Законе, поскольку обязанность доведения решения о проведении проверки до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) лежит на должностных лицах прокуратуры.

Кроме того Судья указал, что акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения не может оценивается в качестве объективного доказательства, поскольку представитель администрации сельсовета при проведении данной проверки не присутствовал, а сведения, изложенные в акте не подтверждаются какими – либо данными, на основании которых суд мог бы проверить объективность сведений, содержащиеся в акте (объяснения понятых; записью видеосъемки или фототаблицей, позволяющей идентифицировать населенный пункт и наименование улиц населенного пункта, в котором осуществлялась проверка).

С учетом же того, что в материалах дела отсутствуют какие – либо доказательства, подтверждающие факт того, что перекресток улиц является перекрестком неравнозначных дорог, требующим размещения знаков 2.1 (главная дорога) и 2.4 (уступите дорогу), Судья пришел к выводу о том, что вина главы сельсовета в совершении административного правонарушения не подтверждается какими – либо доказательствами».

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка было отменено, а производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено указанное постановление.

 С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Судебная практика"

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.