Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Красноярский краевой суд согласился с позицией Института, изложенной в апелляционной жалобе, и отменил решение районного суда по иску прокуратуры к администрации поселка Новочернореченский

Глава поселка Новочернореченский Козульского района обратилась в Институт с просьбой подготовить апелляционную жалобу на решение Козульского районного суда по административному исковому заявлению прокуратуры района. Прокурор, действуя в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с требованием признать незаконным бездействия администрации поселка, которая не обеспечила условия для надлежащего бытового обслуживания населения в части, непредоставления услуг бани путем обеспечения жителей поселения необходимым количеством банных мест.

Сотрудники Института подготовили апелляционную жалобу на решение Козульского суда, в которой указали, что прокурор не представил доказательства нарушения прав граждан отсутствием на территории поселка услуг общественной бани, а также доводы о необходимости отмены решения суда первой инстанции в виду того, что оно не содержит в себе указания на те действия, которые надлежало совершить администрации поселка для организации помывочных мест и в каком количестве.

Кроме того, в апелляционной жалобе юрисконсульт Института Плисякова Т.К., сделала акцент на отсутствие жалоб со стороны населения на непредоставление услуг бани, с учетом того, что у многих жителей пробурены индивидуальные скважины и проведена вода в жилые помещения с установкой водонагревателей, каких-либо вспышек заболеваний, связанных с личной гигиеной граждан зафиксировано не было.

В результате рассмотрения апелляционной жалобы, краевой суд пришел к выводу о необходимости ее удовлетворении, указав в своем апелляционном определении, что Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в содержании вопроса местного значения «создание условий для жителей в части бытового обслуживания» (ч. 3 ст. 14) не устанавливает безусловной обязанности органов местного самоуправления сельских поселений обеспечения жителей услугами бытового обслуживания, равно также как и не устанавливают такой обязанности приведенные районным судом положения Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

При этом, суд указал, что потребность в услугах общественной бани может рассматриваться как общественная потребность, но только при условии доказательств такой потребности.

Поскольку прокурором не приведено никаких доказательств потребности населения поселка Новочернореченский в услугах общественной бани и создании помывочных мест, а также с учетом полномочий органов местного самоуправления только в части «создания условий», у районного суда не было оснований для удовлетворения иска.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика».

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.