Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Результатом судебного спора между региональным оператором и муниципалитетом стало уменьшение суммы исковых требований

Администрация г. Кодинска Кежемского района обратилась в Институт с просьбой оказать содействие в подготовке процессуальных документов и представлять интересы органа местного самоуправления в Арбитражном суде Красноярского края в связи с иском регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Региональный оператор требовал взыскать с администрации расходы, понесенные при ликвидации несанкционированной свалки, в размере 498 830 (четыреста девяносто восьми тысяч восьмисот тридцати) рублей 94 копеек.

О результатах рассмотрения дела рассказал юрисконсульт Пенизев М.В.: «При оказании правовой помощи мы проанализировали материалы дела и обнаружили, что региональный оператор предъявил к возмещению расходы, которые возмещению не подлежат, также некоторые расходы не подтверждались первичной документацией.

Так, регоператор настаивал на необходимости взыскания заработной платы заместителя директора, механика и мастера, которые являются его работниками. В судебном заседании нами было указано, что эти расходы согласно положениям трудового законодательства несет исключительно работодатель, которым кроме того не доказано несение данных расходов именно в связи с ликвидацией несанкционированной свалки.

Также предъявлялись к взысканию, так называемые «общехозяйственные расходы», «накладные расходы» и «рентабельность», на поставленные в судебном заседании вопросы о природе и наличии этих расходов в судебном заседании ответов получено не было.

Кроме того, было обнаружено несоответствие заявляемого количества рейсов самосвала, в котором перевозились отходы, количеству рейсов, подтвержденных путевыми листами. Предъявлялись к возмещению и расходные материалы, состав, перечень и стоимость которых также не подтверждались какими-либо доказательствами».

В результате судебного разбирательства данные замечания были услышаны судом, в связи с чем региональным оператором были поданы ходатайства об уточнении исковых требований, в результате чего окончательные требования были снижены до 324 416 рублей 12 копеек.

Таким образом, благодаря совместным усилиям специалистов учреждения и юристов г. Кодинска экономия местного бюджета, относительно изначально заявленных требований, составила по результатам рассмотрения дела 174 414 рублей 82 копейки.

Кроме того, по мнению специалистов Института, требования Истца в принципе не подлежат удовлетворению, а принятый судебный акт необходимо обжаловать в апелляционной инстанции.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика».

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.