Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Муниципальному образованию удалось избежать штрафа в 400 тысяч рублей от Ростехнадзора

В Институт обратилась глава Авдинского сельсовета Уярского района за помощью в обжаловании постановления, вынесенного Ростехнадзором. Постановлением администрация муниципального образования была привлечена к административной ответственности по ч. 11 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор в области безопасности гидротехнических сооружений, с наложением штрафа в размере 400 000 рублей.

Проанализировав указанное постановление и другие документы по делу, сотрудники учреждения выявили существенные нарушения норм процессуального права, а именно, нарушение порядка проведения внеплановой проверки, привлечение к административной ответственности за пределами установленного законом срока, рассмотрение дела при несоответствии протокола об административном правонарушении требованиям КоАП РФ, а также нарушения материального права.

Сотрудниками учреждения были подготовлены жалоба и дополнения к жалобе, которые были направлены Администрацией Авдинского сельсовета в Уярский районный суд.

О результатах рассмотрения дела сообщил юрисконсульт Курчатов Р.В.: «Уярским районным судом был исследован вопрос о сроке привлечения лица к административной ответственности. Суд указал, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Срок привлечения к административной ответственности по ч. 11 ст. 19.5 КоАП РФ составляет два месяца.

Согласно выводам суда, Администрация Авдинского сельсовета была обязана выполнить указанные в предписании требования в срок до 02.10.2019, а значит, срок привлечения к административной ответственности начал исчисляться с 03.10.2019 и истек 03.12.2019.

Однако постановление было вынесено 25.05.2020, то есть за пределами срока привлечения к административной ответственности». 

Приняв во внимание вышеизложенное, Уярский районный суд, отменил постановление должностного лица Ростехнадзора и прекратил производство по делу.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика».

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.