Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Предписание госинспектора ОГИБДД об установке дорожных знаков признано незаконным

Администрация Дзержинского сельсовета обратилась в Институт для оказания правовой помощи при обжаловании предписания инспектора безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России, выданного должностному лицу Администрации сельсовета и возлагающего на последнего обязанность в установленный срок организовать выполнение мероприятий по установке дорожных знаков «3.2 «Движение запрещено», «4.5.1 «Пешеходная дорожка».

Как пояснила юрисконсульт Фадеева С.Г.: «Проанализировав документы, мы подготовили проект административного искового заявления, в обоснование которого были положены доводы, свидетельствующие о незаконности выданного предписания.

Оценивая доводы истца, суд нашел их обоснованными и пришел к следующим выводам.

Как следует из должностной инструкции должностного лица, привлеченного к административной ответственности, в его обязанности не входят вопросы по установке дорожных знаков. Согласно проекту организации дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования Дзержинского сельсовета, согласованного с ОГИБДД, установка дорожных знаков 3.2., 4.5.1, в месте, указанном в предписании не предусмотрена, а, следовательно, довод административного истца в этой части является обоснованным.

Суд также согласился с доводом административного истца о необоснованности требований предписания в части необходимости установки дорожных знаков 4.5.1 «Пешеходная дорожка» возле моста через реку У…, поскольку соответствующая пешеходная дорожка в указанном месте отсутствует, вследствие чего предписание в указанной части является незаконным».

На основании изложенного, суд решил удовлетворить административное исковое заявление об отмене предписания госинспектора БДД ОГИБДД.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика».

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.