Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Благодаря правовой помощи Института в отношении администрации сельсовета прекращено производство по делу по статье 8.32 КоАП РФ

В мае 2020 года в Институт обратилась глава Березовского сельсовета с просьбой оказать юридическое сопровождение по делу об административном правонарушении, предусмотренному частью 1 статьи 8.32 КоАП РФ, возбужденному в отношении администрации сельсовета за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Санкция по данной статье предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц до двухсот тысяч рублей.

Как пояснила юрисконсульт Фадеева С.Г.: «В отношении администрации было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и составлен протокол об административном правонарушении, так как лесной участок не был очищен от сухой травы и других горючих материалов».

Изучив представленные документы, сотрудники Учреждения пришли к выводу о невозможности привлечения администрации Березовского сельсовета к административной ответственности, на основании недоказанности вины в совершении вменяемого правонарушения. Спорный земельный участок, который не был очищен от сухой травы, находится в собственности муниципального района, что свидетельствует об отсутствии у сельсовета обязанности по его очистке.

При указанных обстоятельствах, администрация не является субъектом правонарушения, а значит, состав вменяемого административного правонарушения отсутствует, что свидетельствует о необходимости прекращения производства по делу.

Данное обоснование легло в основу принятого постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении администрации сельсовета.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика».

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.