Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

С помощью сотрудников Института было отменено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренному частью 1 статьи 12.34 КоАП РФ

В Институт обратился глава города Кодинск Кежемского района с просьбой оказать помощь в подготовке жалобы на постановление, вынесенное мировым судьей судебного участка № 43 в Кежемском районе. Данным постановлением Администрация города Кодинск была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.34 КоАП РФ, а именно, в несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятии мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения. Также было назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Сотрудники Учреждения подготовили жалобу на постановление, в качестве доводов в которой было указано на нарушение порядка привлечения к административной ответственности, несоответствие протокола об административном правонарушении установленным требованиям.

О результатах рассмотрения дела рассказал юрисконсульт Курчатов Р.В.: «Кежемский районный суд принимая решение об отмене постановления и прекращении производства по делу, принял во внимание то, что не был соблюден порядок привлечения к административной ответственности. 

Согласно положениям действующего законодательства дела об административных правонарушениях, предусмотренные ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ, по которым проводилось административное расследование рассматриваются судьями районных судов. Мировой судья вправе рассматривать указанное дело, когда по делу фактически не осуществлялось административное расследование. В соответствии с положениями КоАП РФ судья районного суда в случае, если административное расследование по делу не проводилось решает вопрос о его передаче мировому судье.

Анализ данных норм позволяет сделать вывод о том, что изначально дело об административном правонарушении, в рамках которого выносилось определение о проведении административного расследования, должно поступать судье районного суда. Однако материалы дела были направлены должностным лицом мировому судье, которым было вынесено определение о назначении дела к рассмотрению».  

На основании вышеуказанного Кежемский районный суд, отменил постановление мирового судьи и прекратил производство по делу в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.