Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Районный суд поддержал администрацию по делу, связанному с иском граждан

В Институт обратился глава Ильичевского сельсовета Шушенского района с просьбой оказать правовую помощь, необходимость в которой была обусловлена обращением граждан, проживающих в одном из домов п. Ильичево, в суд с исковым заявлением к администрации сельсовета о признании незаконными постановлений администрации и возложении обязанности определить размеры денежного возмещения взамен изымаемых квартир.

Причиной для обращения с исковым заявлением явилось следующее. Многоквартирный жилой дом в п. Ильичево, в котором проживают Истцы, в 2015 году постановлением Администрации признан аварийным и подлежащим сносу. В 2018 году в данное постановление внесены изменения, определены сроки отселения граждан из аварийного жилья — до 31.12.2020 и его сноса – до 31.05.2021. В 2020 году постановлением Администрации указанные постановления признаны утратившими силу и определены новые сроки отселения граждан из аварийного жилья — до 31.12.2024 и его сноса — до конца первого квартала 2025 года.

В связи с чем Истцы обратились в Шушенский районный суд с исковым заявлением о признании указанных постановлений Администрации незаконными и возложении обязанности на Администрацию определить конкретные размеры подлежащего им денежного возмещения.

В рамках работы по обращению главы сельсовета, специалисты Института государственного и муниципального управления, по результатам анализа материалов дела, а также положений действующего законодательства, подготовили проект возражений на данное исковое заявление.

Юрисконсульты Института обратили внимание суда на следующее. В целях реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае Постановлением Правительства Красноярского края от 29.03.2019 № 144-п утверждена региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019-2025 годы» (далее — региональная программа).

Согласно приложению № 1 к региональной программе многоквартирный жилой дом, в котором проживают Истцы, включен в Перечень многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, с планируемой датой окончания переселения 01.09.2025. На территории Шушенского района с 2013 года действует муниципальная программа «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Шушенского района» (далее — муниципальная программа). В 2020 году постановлением администрации Шушенского района муниципальная программа приведена в соответствие с региональной программой и утверждена в новой редакции. Согласно приложению № 1 к муниципальной программе переселение граждан из многоквартирного жилого дома, в котором проживают Истцы,  запланировано на 2024 год. Таким образом, планируемая дата переселения граждан из указанного многоквартирного жилого дома изменена постановлением Администрации в соответствии с региональной и муниципальной программами.

В результате Шушенский районный суд, оценив доводы, изложенные в подготовленных сотрудниками Института возражениях на исковое заявление, а также с учетом того, что Истцами не представлено доказательств существования угрозы обрушения жилого дома, а также не представлено решение суда о переселении граждан, а срок переселения жильцов аварийного дома, установленный обжалуемым постановлением, не противоречит региональной и муниципальной программам, пришел к выводу об отказе в удовлетворении требования о признании постановления Администрации незаконным.

Кроме того, Шушенский районный суд, рассматривая требование Истцов о возложении обязанности на Администрацию определить подлежащее к выплате денежного возмещения, не нашел оснований для его удовлетворения в силу следующего.

Обязанность Администрации по выкупу жилого помещения у собственников наступает при совокупности условий, предусмотренных статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Решение вопроса о выкупе жилого помещения требует соблюдение процедуры, как по направлению органами местного самоуправления собственникам жилых помещений требования о сносе дома, так и последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, если все собственники жилых помещений не выполнили требование о его сносе. Расселение жильцов из жилого дома, в котором проживают Истцы, запланировано постановлением Администрации до 31.12.2024, решение об изъятии земли и жилых помещений для муниципальных нужд не принималось, в связи с чем основания для возложения на Администрацию обязанности по определению выкупной цены жилых помещений отсутствуют.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Судебная практика».

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.