Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Красноярский краевой суд: только межведомственная комиссия может признать дом аварийным и подлежащим сносу

Сотрудниками Учреждения неоднократно удавалось в судах общей юрисдикции, в том числе краевом суде отстоять позицию, согласно которой вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии. Дело администрации Денисовского сельсовета Дзержинского района не стало исключением.

О тонкостях судебного процесса рассказал юрисконсульт Института Роман Курчатов: «Администрация сельсовета обратилась в Учреждение с просьбой оказать помощь в подготовке возражений на апелляционную жалобу, поданную на Решение Дзержинского районного суда.

Суть апелляционной жалобы сводилось к тому, что районный суд неправильно разрешил дело, не наложив на межведомственную комиссию обязанность принять решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Нами был подготовлен процессуальный документ, основным доводом которого было неправомерность наложения такой обязанности.

Краевой суд в апелляционном определении пришел к выводу, что рассмотрение вопроса о принятии решения о признании дома аварийным и подлежащим сносу относится к компетенции только межведомственной комиссии, а значит, суд может лишь обязать ее рассмотреть указанный выше вопрос, а не наложить обязанность принять конкретное решение».

Таким образом, апелляционная жалоба на решение Дзержинского районного суда была оставлена без удовлетворения.

С решением по данному делу вы можете ознакомиться в разделе «Судебная практика».

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.