Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Красноярский краевой суд встал на сторону сельского Совета депутатов, отказав в удовлетворении требований истца о досрочном прекращении полномочий депутатов

Ермаковский районный суд Красноярского края, рассмотрев дело о досрочном прекращении полномочий депутатов в связи с непредставлением Губернатору Красноярского края сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, вынес решение, которым досрочно прекратил их полномочия.

Районный суд, оценивая представленные в дело доказательства в их совокупности, должен был установить наличие или отсутствие умысла на допущенные депутатами нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Не согласившись с вынесенным решением,  представительный орган поселения в лице Председателя обратился в Красноярский краевой суд с апелляционной жалобой, один из доводов которой заключался в том, что депутатами не предпринимались действия, направленные на сокрытие сведений о своих доходах, поскольку соответствующие сведения были направлены ими после получения письма из Управления Губернатора края по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Красноярский краевой суд, учитывая характер совершенного нарушения антикоррупционного законодательства, отсутствие факта сокрытия депутатами своего имущественного положения и, как следствие, отсутствие умысла на не предоставление информации о своих доходах и расходах согласился с доводами сельского Совета депутатов, отменил решение районного суда и вынес другое решение: об отказе в удовлетворении требований о досрочном прекращении полномочий депутатов.

С полным текстом вынесенного судебного акта вы можете ознакомиться в разделе «Судебная практика».

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.