Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Обзор изменений в федеральном и краевом законодательстве от 12 марта 2012 года

1)Федеральный закон от 28.02.2012 № 8-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О геодезии и картографии" и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"

Федеральные, региональные и муниципальные органы исполнительной власти вправе оказывать гражданам помощь в оформлении их прав на земельные участки

По заявлениям граждан федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе обеспечивать проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства.

Ранее было установлено, что федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ вправе осуществлять организацию и финансирование работ, необходимых для осуществления кадастрового учета указанных земельных участков, а органы местного самоуправления - оказывать гражданам содействие в подготовке необходимых документов для проведения государственного учета этих земельных участков, созданных на них объектов недвижимого имущества и государственной регистрации прав на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества.

Изменения внесены также в регулирование картографо-геодезической деятельности - установлено, что до 1 марта 2013 года функции по ведению федерального картографо-геодезического фонда, в том числе включению в него геодезических и картографических материалов и данных, их хранению и предоставлению в пользование заинтересованным лицам, вправе осуществлять подведомственные федеральному органу исполнительной власти в области геодезии и картографии федеральные государственные унитарные предприятия (до 1 марта 2012 года - "организации", подведомственные тому же федеральному органу исполнительной власти, как было установлено законодательной нормой, принятой ранее).


2)Постановление Правительства РФ от 09.02.2012 № 111
"Об электронной подписи, используемой органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при организации электронного взаимодействия между собой, о порядке ее использования, а также об установлении требований к обеспечению совместимости средств электронной подписи"

Определены требования к электронной подписи, используемой органами власти и местного самоуправления при межведомственном взаимодействии

Установлено, что при организации межведомственного взаимодействия в электронном виде органами исполнительной власти и местного самоуправления при предоставлении и исполнении государственных или муниципальных услуг и функций применяется усиленная квалифицированная электронная подпись.
Изготовление ключей электронных подписей может осуществляться участниками межведомственного электронного взаимодействия самостоятельно или по их обращению аккредитованными удостоверяющими центрами.
Подписанный электронной подписью электронный документ должен иметь метку времени - достоверную информацию о моменте его подписания, которая присоединена к указанному электронному документу или иным образом связана с ним. Подписанные электронной подписью электронные документы проходят процедуру признания электронной подписи.

Прекращение действия сертификата, выданного участнику межведомственного электронного взаимодействия на имя его уполномоченного лица, осуществляется в обязательном порядке при смене такого уполномоченного лица, а также в случае нарушения конфиденциальности ключа электронной подписи (компрометация ключа).

Документом также установлены требования, предъявляемые к средствам электронной подписи с целью обеспечения их совместимости при организации межведомственного взаимодействия.


Средства электронной подписи, применяемые участниками межведомственного электронного взаимодействия, должны иметь документ, подтверждающий соответствие требованиям, установленным ФСБ РФ.

3)Постановление Правительства РФ от 31.01.2012 № 49
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2010 г. N 129"

На период весенне-полевых работ в марте - июне 2012 года сельхозпроизводителям будет предоставляться скидка на горюче-смазочные материалы

В целях обеспечения выполнения сельскохозяйственных работ в 2012 году региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления вправе заключать с производителями или поставщиками горюче-смазочных материалов соглашения о снижении или поддержании цен при поставке сельскохозяйственным товаропроизводителям отдельных видов горюче-смазочных материалов, необходимых для проведения сельскохозяйственных работ.
Такие соглашения заключаются в письменной форме на срок действия до 30 июня 2012 года и предусматривают меры, предпринимаемые сторонами по снижению или поддержанию цен на горюче-смазочные материалы, реализуемые сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Цены по таким договорам устанавливаются со скидкой 30 процентов от оптовой цены, сложившейся на 31 декабря 2011 года в субъекте РФ, в котором осуществляют свою деятельность сельскохозяйственные товаропроизводители, но не ниже уровня себестоимости производства и реализации горюче-смазочных материалов.
 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.