Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Дискуссионный клуб «Новый Красноярск – красноярцы налаживают диалог

28 апреля в ВДЦ MixMax состоялась первая встреча дискуссионного клуба «Новый Красноярск», цель которого – привлечь активных красноярцев к принятию общественно важных решений в управлении городом. Организатором встречи выступил Всероссийский совет местного самоуправления. Открыл мероприятие председатель Красноярского регионального отделения ВСМС Алексей Менщиков.

Около 40 представителей разных сфер жизни города: должностные лица городского самоуправления, представители профессиональных сообществ, культурных и общественных организаций собрались для обсуждения будущего Красноярска. Во встрече принял участие исполняющий обязанности Главы города Эдхам Акбулатов. Модератором круглого стола выступил ведущий научный сотрудник Института социологии Российской академии наук, академический директор Центра социологического образования Александр Согомонов.

Первое заседание дискуссионного клуба «Новый Красноярск» было посвящено созданию механизмов и условий для более активного участия городского сообщества в общественной жизни города и разработке стратегий городского развития. Собравшиеся отметили важность налаживания систематичного диалога между представителями администрации и разными слоями городского населения. 

Эдхам Акбулатов, и.о. Главы Красноярска: "Создана площадка инициативно - эта идея пришла извне, и за столом очень много людей с разными взглядами. Формируется такая инициативная площадка по обсуждению актуальных городских проблем. И я предполагаю, что в рамках этих дискуссий могут быть выработаны предложения, которые власть должна будет исполнять. Это самое главное".

Прежде всего участники подчеркнули необходимость создания правового обеспечения публичных дискуссий. 

Андрей Булак, член правления КРОО «Красноярское общество любителей военной истории»: «Должен быть понятен механизм реализации тех или иных предложений, которые будут приняты. Механизм учета мнения горожан должен быть понятен. Они должны в любой момент знать, в какой стадии находится та инициатива, которая была ими обсуждена».

Как отмечают аналитики, до настоящего времени в городах не существовало необходимых нормативных правовых актов для сбора и учета общественного мнения. Ситуация сегодняшнего дня, развитие местного самоуправления, демонстрирует необходимость выработки механизмов взаимодействия с обществом, диалога власти и общества, опросов, предназначенных для изучения общественного мнения, создание нормативных правовых актов, дающих возможность горожанам высказывать свое мнение.

Участник дискуссионного клуба Андрей Тихонов, исполнительный директор Союза строителей Красноярского края обратил внимание собравшихся на Страсбург, вице-мэр которого приезжал в Красноярск в 2011 году и рассказал про существующую там систему квартальных советов. «Следует найти инновационные инструменты для включения общественности в дискуссионное пространство и передачи функций этой обществу. Квартальные советы, например, позволят гражданам самим принимать участие и управлять некоторыми процессами жизнедеятельности города» - отметил Тихонов. Андрей Тихонов также предложил рассмотреть такой инструмент, как архитектурные ярмарки, на которых жители района сами смогли бы выбирать, что и в каком виде должно строиться в их районе».

В целом участниками была отмечена нехватка в городе не только дискуссионных площадок, но и так называемого гуманитарного пространства. По словам политолога Сергея Комарицына, основная проблема нашего города – очень слабая гуманитарная традиция. «Художественная интеллигенция, академическая среда, они какой-то своей жизнью живут и не имеют никакого отношения к городу. У нас нет ни одного сайта краеведческого, ни одного издания. У нас каждый день люди ездят через Копыловский мост, но кто такой Копылов никто не знает» - заметил политолог. С ним согласился Петр Константинов, депутат Красноярского городского совета депутатов: «Необходимо создание гуманитарных пространств. Необходимы философские встречи, кружки клубы, конференции, академические диалоги, то есть все то, что гуманитарное пространство». 

Развернувшаяся дискуссия показала, что в зале собрались неравнодушные к судьбе Красноярска горожане. Многих, например, волновал имидж города. Станислав Окрух, креативный директор компании SMART HEART: «Креативная составляющая нашего города она вызывает много вопросов. Визуальная идентичность – поиск современного языка общения Красноярска со всем миром – это важная на сегодня задача». Здесь же поставили вопрос о том, что делать с историческим и культурным наследием, как его использовать в идентификации нашего города.
Елена Нига, руководитель КРОО «Открытые сердца» отметила, что имидж города состоит, в том числе и из безопасности жизни в этом городе: «Очень интересуют вопросы безопасности людей в городе, вопросы развития услуг для людей, которые заведомо нуждаются в поддержке и помощи». 

«Важно иметь в виду не только физическое ограничение возможностей. Ограничение может быть по различным признакам. Город дружелюбный – это значит город, который не ставит барьеров перед определенными категориями людей» - поддержал Елену Нигу Эдхам Акбулатов.

Анатолий Сергеев, президент фонда поддержки инноваций «ИТЭРА»: «На мой взгляд, одним из важных пунктов является репутация. Нужно создать Красноярску имидж города – партнера. Красноярск должен стать партнером для каждого горожанина, для предпринимателей и для соседних городов».

В ходе мероприятия были затронуты также энергетическая политика, вопрос доверия к власти, культурная и студенческая жизнь красноярцев.

Встреча показала, что в Красноярске есть люди, желающие и готовые брать на себя ответственность за принятие решений по улучшению качества жизни в городе.

Больше фотографий можно увидеть в фотоальбоме.

Приглашаем всех принять участие в общении в группе «Новый Красноярск» в социальной сети FACEBOOK в Интернет .
 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.