Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Обзор изменений законодательства в сфере местного самоуправления от 22.05.2023

в период  с 09.05.2023 по 22.05.2023

(материал подготовлен с использованием системы Консультант Плюс)

Федеральное законодательство

1.Обзор типичных ошибок, допускаемых при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (утв. Минфином России)

Минфином представлен обзор типичных ошибок, допускаемых при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Обзор подготовлен на основании результатов анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных в Минфин в рамках декларационных кампаний 2022 - 2023 гг. федеральными государственными гражданскими служащими Минфина, руководителями территориальных органов федеральных служб и федерального агентства, находящихся в ведении Минфина.

В Обзоре приведены типичные ошибки, допускаемые при заполнении справок, а также описаны правильные действия по корректному отражению в них необходимых сведений.

2.Постановление Правительства РФ от 17.05.2023 № 769«О порядке создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения»

Правительством утвержден новый порядок создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения.

Системы оповещения населения создаются для доведения до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Документом определены, в частности, границы зон действия систем оповещения населения, случаи проведения их реконструкции, особенности разработки плана мероприятий, технического задания и проектно-технической документации на создание или реконструкцию систем оповещения населения, а также закреплен порядок проведения комплексных и технических проверок готовности систем оповещения населения.

Признаются утратившими силу постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 г. № 177, от 1 марта 1993 г. № 178 и распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2003 г. № 1544-р, регламентирующие аналогичные правоотношения.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу, и действует до 1 сентября 2029 года.

3.Указ Президента РФ от 17.05.2023 № 358 «О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года»

Утверждена Стратегия комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года.

Стратегия определяет угрозы безопасности детей, цели, основные направления, задачи и механизмы реализации государственной политики по обеспечению безопасности детей.

Документом в качестве целей государственной политики в указанной сфере определены: снижение уровня детской смертности и травматизма детей, сохранение их здоровья; защита и обеспечение интересов детей и семей с детьми во всех сферах жизнедеятельности; воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций.

Направлениями реализации государственной политики в указанной сфере являются, в частности, сбережение детей, укрепление благополучия семей с детьми, развитие современной безопасной инфраструктуры для детей, профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них, формирование безопасной информационной среды для детей и др.

Стратегия реализуется в два этапа:

I этап (2023 год) - разработка плана мероприятий, направленных на противодействие прямым и косвенным угрозам жизни и здоровью детей, предотвращение младенческой и детской смертности, детского травматизма и др.;

II этап (2024 - 2030 годы) - выполнение плана мероприятий по реализации Стратегии и разработка мер организационного, нормативно-правового и методического характера.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания. 

4. Приказ МЧС России от 11.04.2023 № 327 «О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора, утвержденный приказом МЧС России от 7 июня 2021 г. № 364» (зарегистрировано в Минюсте России 16.05.2023 № 73332)

Расширен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора.

Включены следующие индикаторы:

отсутствие в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) учреждений информации о расходах на обеспечение пожарной безопасности за последние три года;

наличие информации о происшествии, связанном с аварийным режимом работы электросети и (или) электрооборудования на объекте надзора, которое не повлекло возникновение и распространение пожара;

наличие информации о ненадлежащей работе на объекте надзора имеющихся систем противопожарной защиты при пожаре.

5.Письмо Минстроя России от 17.05.2023 № 28039-ИФ/09 "Об индексах изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года"

Минстрой дополнительно сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на II квартал 2023 года.

Приведены в том числе индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

Индексы для отдельных субъектов РФ будут сообщены дополнительно.

6. Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 236 Трудового кодекса Российской Федерации» (не внесен в ГД ФС РФ)

Предлагается уточнить положения ТК РФ об ответственности работодателя за задержку зарплаты и иных причитающихся работнику выплат.

Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2023 г. № 16-П.

В статье 236 Трудового кодекса планируется закрепить, что проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя также в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение.

При этом законопроектом размер процентов (денежной компенсации) предлагается исчислять из фактически не выплаченных денежных сумм, начиная со дня, следующего за днем, когда эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно.

7. Распоряжение Правительства РФ от 12.05.2023 № 1217-р"О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 08.12.2021 № 3500-р"

В новой редакции изложен перечень товаров, работ, услуг, при осуществлении закупок которых предоставляются преимущества участнику закупки, являющемуся организацией инвалидов.

Уточнены отдельные позиции в перечне, а также в него включены новые товары, работы и услуги.

Утвержденные изменения применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения госнужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок, приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) по которым направлены после дня вступления в силу настоящего распоряжения.

На Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов РФ возлагается обеспечение выполнения мероприятий, связанных с их проведением.

9.Форма градостроительного плана земельного участка дополнена новым разделом 12 "Информация о требованиях к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства"

Приказ Минстроя России от 04.04.2023 N 248/пр"О внесении изменений в форму градостроительного плана земельного участка и порядок ее заполнения, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 апреля 2017 г. N 741/пр" Зарегистрировано в Минюсте России 10.05.2023 N 73265.

Приводится порядок заполнения указанного раздела.

10. Обобщены причины, препятствующие осуществлению кадастрового учета и регистрации прав в отношении предприятий как имущественных комплексов и объектов недвижимости, расположенных в пределах более одного кадастрового округа, по итогам I квартала 2023 года

Обзор наиболее распространенных причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении предприятий как имущественных комплексов и объектов недвижимости, расположенных в пределах более одного кадастрового округа (по результатам анализа решений о приостановлении за I квартал 2023 года)


Основные проблемы связаны с несоблюдением положений Закона "О государственной регистрации недвижимости", Требований к подготовке технического плана и состава содержащихся в нем сведений, утвержденных приказом Росреестра от 15.03.2022 N П/0082, приказа Росреестра от 25.04.2019 N П/0163.

В Обзоре приводятся и анализируются причины и основания приостановления (отказа) кадастрового учета и регистрации прав (в том числе в рамках осуществления единой учетно-регистрационной процедуры).


Краевое законодательство  

11.Постановление Правительства Красноярского края от 16.05.2023 № 387-п «О внесении изменений в Постановление Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 517-п «Об утверждении государственной программы Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления»  

Объем финансирования государственной программы Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления» увеличен с 19607971,3 тыс. руб. до 19824897,0 тыс. руб.

Уточнены показатели результативности подпрограммы «Поддержка внедрения стандартов предоставления (оказания) муниципальных услуг и повышения качества жизни населения», отдельного мероприятия «Обеспечение консультационной и методической поддержки органов местного самоуправления, организация и проведение повышения квалификации лиц, замещающих выборные муниципальные должности, муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений».

12.Постановление Правительства Красноярского края от 16.05.2023 № 401-п «О внесении изменения в Постановление Правительства Красноярского края от 30.04.2019 № 209-п «Об утверждении Порядка обращения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на полном государственном обеспечении в краевых государственных организациях или муниципальных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, помещенных под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств краевого или местных бюджетов и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств краевого или местных бюджетов, за получением денежной компенсации взамен обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды и обуви и порядка ее выплаты»  

К основаниям для прекращения выплаты компенсации отнесено назначение заявителю принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

13.Постановление Правительства Красноярского края от 18.05.2023 № 419-п «О внесении изменений в Постановление Правительства Красноярского края от 27.12.2019 № 771-п «Об утверждении Порядка предоставления и распределения субсидий бюджетам муниципальных образований Красноярского края на развитие системы патриотического воспитания в рамках деятельности муниципальных молодежных центров»

Определено, что условием предоставления субсидии бюджету муниципального образования является заключение соглашения о предоставлении из бюджета Красноярского края субсидии бюджету муниципального образования, предусматривающего обязательства муниципального образования по исполнению расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, и ответственность за неисполнение предусмотренных указанным соглашением обязательств.

Уточнен состав конкурсной комиссии по подготовке предложений Правительству Красноярского края о распределении субсидий бюджетам муниципальных образований Красноярского края на развитие системы патриотического воспитания молодежи в рамках деятельности муниципальных молодежных центров.

14. Приказ министерства финансов Красноярского края от 17.05.2023 № 55 "Об утверждении на 2024 год перечней муниципальных образований Красноярского края"

На 2024 год утвержден перечень муниципальных образований Красноярского края, в бюджетах которых доля дотаций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений от налога на доходы физических лиц в размере, не превышающем расчетного объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (части расчетного объема дотации), замененной дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц, в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет (2020 - 2022 годов) не превышала 5 процентов доходов местного бюджета, за исключением субвенций и иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с соглашениями, заключенными муниципальным районом и поселениями.

Также на 2024 год утверждены перечни муниципальных образований Красноярского края, в бюджетах которых доля дотаций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений от налога на доходы физических лиц в размере, не превышающем расчетного объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (части расчетного объема дотации), замененной дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц, в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет (2020 - 2022 годов) превышала 5, 20 и 50 процентов доходов местного бюджета, за исключением субвенций и иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с соглашениями, заключенными муниципальным районом и поселениями.

15.Постановление Правительства Красноярского края от 16.05.2023 № 398-п «Об утверждении перечня муниципальных образований Красноярского края, на территориях которых расположены находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, в отношении которых до 1 января 2026 года аукционы по продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договоров аренды таких участков в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации в электронной форме не проводятся по причине технической невозможности участия в них граждан и (или) крестьянских (фермерских) хозяйств в связи с ограничением или отсутствием доступа к подключению к информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территориях данных муниципальных образований Красноярского края»

Определен перечень районов, муниципальных и городских округов Красноярского края, на территориях которых расположены земельные участки, в отношении которых до 1 января 2026 года не проводятся в электронной форме аукционы по продаже или на право заключения договоров аренды в связи с технической невозможностью участия в них граждан и (или) крестьянских (фермерских) хозяйств из-за наличия ограничений или отсутствия доступа к подключению к Интернету.

16. Проект закона Красноярского края № 2464-56ПЗ  от 5 апреля 2023 г."О внесении изменений в статью 6 Закона края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов края государственными полномочиями по созданию и обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав"

В рамках подготовки проекта закона края «О внесении изменений
в Закон края «О краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024 -2025 годов» (далее – проект Закона) принято решение определить главным распорядителем средств субвенций бюджетам муниципальных образований
на осуществление государственных полномочий по созданию и обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав министерство образования Красноярского края.

В части смены уполномоченного исполнительного органа государственной власти края – главного распорядителя средств субвенций бюджетам муниципальных образований на осуществление государственных полномочий по созданию и обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав с министерства финансов Красноярского края на министерство образования Красноярского края.

17. Проект закона Красноярского края № 2572-60ПЗ  от 7 апреля 2023 г."О внесении изменения в пункт 2 статьи 3 Закона края «О Регистре муниципальных нормативных правовых актов Красноярского края"

В Администрацию Губернатора края поступают обращения органов местного самоуправления муниципальных образований, в которых обеспечен высокий уровень доступа к информационным технологиям (городские, муниципальные округа, муниципальные районы), о необходимости закрепления в Законе края возможности представлять информацию, подлежащую включению в Регистр, в электронном виде, без ее предоставления на бумажном носителе.

По информации органов местного самоуправления муниципальных образований края, усиленная электронная цифровая подпись имеется у глав всех городских, муниципальных округов, муниципальных районов и у глав практически всех городских и сельских поселений края (467 из 483).

Проектом закона края предлагается закрепить юридическую возможность представления информации, подлежащей включению в Регистр, в электронном виде посредством Енисей-СЭД в порядке, установленном Губернатором Красноярского края, сохранив при этом возможность представления такой информации также в документальном виде.

Судебная практика

18. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.04.2023 по делу № А63-3461/2022

Городская администрация обратилась с иском к водоканалу, чтобы обязать его обеспечить надлежащее обслуживание пожарных гидрантов.

Суды двух инстанций в иске отказали:

  • пожарные гидранты — самостоятельная вещь;
  • гидранты не указаны в акте о передаче водопроводных сетей, поэтому за их содержание отвечает городская администрация.

Окружной суд не согласился:

  • пожарные гидранты — неотделимая часть сети водоснабжения;
  • в целом такая сеть является наружным противопожарным водопроводом.

Передача водопроводной сети подразумевает и передачу установленных на ней гидрантов, даже если в решении о передаче они не указаны.

Отдельно суд отметил, что за состояние водопроводной сети (значит, и гидрантов) отвечает не только водоканал, но и другие организации в границах зон своей эксплуатационной ответственности. Суды должны установить круг этих организаций.

Пожарные гидранты входят в водопроводную сеть и по умолчанию передаются вместе с ней.
 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.