Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Крымский вектор (сентябрь 2015 - май 2016)

Информация о проекте

В связи с воссоединением с Россией органы местного самоуправления Республики Крым  создают новую правовую систему и нуждаются в правовом и информационном содействии профессиональных организаций, владеющих практическим опытом поддержки органов местного самоуправления. 

Цель проекта: Проект направлен на оказание помощи органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым в повышении качества муниципального нормотворчества, а также в обучении представителей  муниципального управления, депутатов представительных органов власти по актуальным темам деятельности местного самоуправления.   Проект также предполагает создание методической базы по вопросам правового обеспечения местного самоуправления с учетом нового для Республики Крым законодательства о местном самоуправлении.

Проект реализуют: Красноярское региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления, Институт муниципального развития при поддержке Правительства Республики Крым.

Финансирование:  используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Реализация проекта

В декабре 2014 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в области правотворческой деятельности с Советом министров Республики Крым.





12 - 13 октября : Cеминар "Правовые основы организации деятельности органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления и муниципальных органов"

12 - 13 октября в Симферополе прошел семинар "Правовые основы организации деятельности органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления и муниципальных органов". Экспертами выступили специалисты Института муниципального развития. 

В мероприятии приняли участие представители 14 муниципальных районов и 11 городских округов Республики Крым. В ходе работы были рассмотрены основы правового регулирования местного самоуправления, особенности структуры органов местного самоуправления, особенности муниципальной службы и другие базовые вопросы, позволяющие муниципальным служащим Крыма как можно быстрее ознакомиться с Российским правовым полем. 

Алексей Менщиков, директор Института муниципального развития, заместитель председателя Всероссийского Совета местного самоуправления по Сибирскому федеральному округу: «Реализация проекта «Крымский вектор» была бы невозможной без тесного сотрудничества между Красноярским и Крымским региональными отделениями Всероссийского Совета местного самоуправления. Я считаю, что помочь муниципальным служащим Крыма как можно скорее и в полной мере освоить российское законодательство – это наш первоочередной партнерский долг»


19 – 20 ноября: Поездка в Красноярский край и участие в VI Сибирском муниципальном форуме

С 19 по 20 ноября делегация из Республики Крым посетила Красноярский край. В состав делегации вошли заведующий отделом организации работы с регионами ГУ по организационным вопросам аппарата Совета министров Республики Крым Алексей Пахомов, Глава Администрации Алушты Игорь Сотов, председатель Нижнегорского райсовета Александр Петров и глава администрации Бахчисарая Владимир Верховод.

В ходе поездки участники делегации посетили в Сухобузимский район - встретились с главой района Виктором Влиско и представителями органов местного самоуправления, познакомились с процессом организации МСУ и обсудили кадровые вопросы. 20 ноября делегаты приняли участие в работе VI Сибирского муниципального форума, провели несколько встреч с журналистами.

27 января: видеоконференция Красноярск – Крым по противодействию коррупции

27 января состоялась первая видеоконференция Красноярск – Крым по противодействию коррупции.

Экспертами выступили Екатерина Матрусенко, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции; Марина Романова, заместитель начальника Управления – начальник отдела кадров и госслужбы Управления кадров Губернатора Красноярского края; Валентина Симонова, советник управления Губернатора Красноярского края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Эксперты сделали обзор наиболее типичных коррупциогенных ситуаций и вариантов для их устранения. Одной из самых актуальных тем оказалась тема разрешения конфликта интересов на муниципальной службе. Это особенно важно для населенных пунктов с небольшой численностью жителей, где, например, заказчик работ или услуг со стороны муниципалитета может быть родственником исполнителя этих работ и услуг. По итогам мероприятия заведующий отделом организации работы с регионами главного управления по организационным вопросам Аппарата Совета министров Республики Крым Алексей Пахомов поблагодарил организаторов и отметил, что «тема для Крыма является очень актуальной, тем более в свете проведенного вчера заседания комиссии по борьбе с коррупцией Президентом РФ В.В. Путиным». 

22 – 23 марта в Симферополе состоялся заключающий этап проекта – семинар  «Компетенции органов местного самоуправления»

22 марта работа велась одновременно по двум темам. На первой площадке обсуждали тему «Полномочия ОМСУ», экспертами выступили специалисты Института муниципального развития Наталья Ялтонская и Анатолий Вишневецкий. Особое внимание было уделено толкованию ключевых понятий, изложенных в Федеральном законе от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации МСУ в Российской Федерации». В ходе работы были раскрыты основные термины, а также были выявлены проблемные вопросы, касающиеся реализации различных полномочий ОМСУ.

Тему «Взаимодйствие ОМСУ с местным сообществом» представили специалисты Ирина Валюшицкая и Екатерина Фролова. На площадке велась интерактивная работа с элементами тренинга, направленная на выявление целей и задач работы с местным населением, а также своевременное распознавание и снятие трудностей при общении с гражданами. Присутствующие также обсудили информационное сопровождение деятельности ОМСУ. Особое внимание было уделено освещению в интернете и работе с социальными сетями.

23 марта д. юрид. наук, профессор кафедры институционного и муниципального права России  МГЮА им. О.Е Кутафина Екатерина Шугрина раскрыла тему «Ответственность ОМСУ». Обсуждение было построено на конкретных примерах, с учетом законодательства Республики Крым и вызвало большой интерес муниципалов.

Также состоялось торжественное вручение сертификатов об участии в семинаре и удостоверений о повышении квалификации по дистанционным программам Института муниципального развития. В мероприятии приняли участие: заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – руководитель Аппарата Республики Крым Лариса Опанасюк, заместитель руководителя Аппарата РК – начальник Главного управления по организационным вопросам Вадим Мозговой, директор Института муниципального развития Алексей Менщиков.

22 мая заместитель председателя Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк по скайпу дала интервью красноярскому информационному агентству 1-line. Она рассказала о результатах проекта «Крымский вектор» и о том, что красноярцам также было, чему поучиться у крымчан. "Но я хочу сказать, что и Крым тоже внес свою лепту в дальнейшее развитие российского законодательства. Мы посмотрели на все изнутри свежим взглядом. Несколько предложений были озвучены на Сибирском форуме и направлены в Госдуму. Я думаю, что это была не просто помощь республике Крым, но и взаимное сотрудничество". 

29 мая вышел специальный выпуск информационного дайджеста "Крымский вектор". В него вошли аналитические материалы о результатах проекта "Крымский вектор". Скачать дайджест. 

Методические материалы


 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.