Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Противодействие коррупции на муниципальном уровне

Проект реализуют:  «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края , совместно с Управлением Губернатора Красноярского края по профилактике коррупционных  и иных правонарушений. 

Цель проекта:  Создание условий, обеспечивающих повышение правовой и организационной грамотности представителей муниципального управления в сфере профилактики коррупции. 

  
 Управление губернатора 
Красноярского края по
профилактике коррупционных
и иных правонарушений
Институт государственного и муниципального управления
  
  
  
  



  Реализация проекта  

Проект реализуется с 2016 года. 

План реализации проекта на 2023 г.

Формирование единого подхода к нормативно-правовой базе на муниципальном уровне:          

Сформированная в законодательстве система обязанностей, ограничений и запретов в сфере противодействия коррупции для лиц, вовлеченных в сферу местного самоуправления, обусловливает необходимость подготовки качественной нормативной базы правовых актов. 

На сайте Института в разделе «Проекты муниципальных правовых актов» были созданы тематические подразделы «Вопросы противодействия коррупции», «Представление и размещение сведений о доходах и расходах». Модельные акты ежегодно актуализируются и дополняются с учетом изменений законодательства, предварительно проходя согласование в Управлении.


Развитие профессиональных компетенций у представителей ОМСУ для решения вопросов противодействия и профилактики коррупционных правонарушений на муниципальном уровне:

В 2016 году Институтом был разработан курс повышения квалификации «Противодействие коррупции на муниципальном уровне» (36 часов). В основе программы курса – механизмы и практики реализации антикоррупционого законодательства в муниципальных образованиях края. Особый акцент в программе сделан на практические вопросы, связанные с ситуациями конфликта интересов, предоставления сведений о доходах и расходах, ограничениями на муниципальной службе.

В 2017 году разработан курс «Антикоррупционная экспертиза», необходимость которого была продиктована отсутствием компетенций на местах, многочисленными протестами и представлениями контрольно-надзорных органов в адрес муниципальных образований, подтверждающих факт бездействия органов местного самоуправления в проведении антикоррупционной экспертизе МНПА, и их проектов. реализация данной программы повышения квалификации вызвала широкий интерес в муниципальных образований края. 

За 2016-2021 гг.  обучение на курсах прошли 759 человек (депутаты представительных органов муниципальных образований, главы муниципальных образований, муниципальные служащие и руководители муниципальных учреждений). 

В 2022 г. разработан и проведен новый учебный курс повышения квалификации «Противодействие коррупции. Конфликт интересов», спецкурс «Противодействие коррупции на муниципальном уровне и иные вопросы деятельности заместителей глав по общественно – политической работе».

Важно: информацию о наборе на курсы повышения квалификации можно узнать в разделе "Вакантные места для приема".

Проведение тематических информационно-просветительских мероприятий для выработки согласованной позиции, обсуждения проблемных тематик между контрольно-надзорными органами, органами государственной власти и ОМСУ.
    

27 января 2016 года состоялась конференция по противодействию коррупции. 

В мероприятии приняли участие представители центральной группы районов Красноярского края, а также представители Республики Крым посредством видеоконференцсвязи.

Экспертами выступили: Екатерина Матрусенко, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции; Марина Романова, заместитель начальника Управления – начальник отдела кадров и госслужбы Управления кадров Губернатора Красноярского края; Валентина Симонова, советник управления Губернатора Красноярского края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений. Эксперты сделали обзор наиболее типичных коррупциогенных ситуаций и вариантов для их устранения.

________________________________________________________________________________________________________________

18 ноября 2016 года  в рамках VII Сибирского муниципального форума организована работа двух тематических площадок:«Противодействие коррупции на муниципальном уровне», «Актуальные вопросы проведения антикоррупционной экспертизы на муниципальном уровне».

В ходе диалога экспертов с участниками форума обсуждались ключевые сложности в применении законодательства о противодействии коррупции, представлялись варианты решения проблемных вопросов, рассматривались конкретные практические примеры и модели типичных ситуаций.

________________________________________________________________________________________________________________

17 ноября 2017 года на VIII Сибирском муниципальном уровне была организована тематическая площадка "Профилактика коррупции в сфере деятельности органов местного самоуправления и муниципальных служащих".

По результатам работы площадки были озвучены следующие предложения: 

1. Внести изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» в части исключения обязанности представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности на непостоянной основе.

2. Определить в антикоррупционном законодательстве значение минимальной допустимой суммы расхождения между сведениями, предоставленными в справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и данными, выявленными по результатам проверки.

3. Отнести к лицам, обязанным представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, руководителей государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также членов их семей – по аналогии с государственными и муниципальными служащими.

4. Установить в законодательстве критерии, позволяющие принимать решения о малозначительности нарушений, возникающих при заполнении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Полный текст Резолюции по итогам VIII Сибирского муниципального форума здесь.

________________________________________________________________________________________________________________

13 ноября 2019 года на межрегиональной экспертной площадке "Сибирский муниципальный диалог" была организована работа тематической площадки "Конфликт интересов и судебная защита на местном уровне".

С целью антикоррупционного просвещения в 2018 году стала активно используется такая форма проведения мероприятий, как вебинары, которые позволяют представителям муниципального управления получать необходимую информацию, не отрываясь от рабочего места. 
_______________________________________________________________________________________________________________

9 декабря 2022  в рамках  межрегионального форума XIII Сибирский муниципальный диалог состоялась экспертная площадка «Противодействие коррупции на муниципальном уровне. Конфликт интересов».

С приветственным словом к участникам обратились Иван Щербаков, департамент аналитического и организационно-методического обеспечения Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, начальник Управления Губернатора Красноярского края по профилактике коррупционных и иных правонарушений Андрей Попов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Красноярского края Вадим Леонтьев, директор Института государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края Алексей Менщиков.
В рамках площадки выступил исполнительный директор Совета муниципальных образований Ульяновской области Денис Седов и представил опыт по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в муниципальных образованиях Ульяновской области.
Заместитель руководителя администрации — директор правового департамента администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Игорь Андреечев рассказал об особенностях применения механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов в муниципальном управлении, а также озвучил ряд проблем, связанных с правовым регулированием и практикой применения механизмов урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, замещающих муниципальные должности.
Начальник экспертно-правового отдела Института Анатолий Вишневецкий поделился с участниками форума промежуточными итогами работы Института по подготовке сборника региональных практик по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на муниципальном уровне, а также рассказал о тенденциях судебной практики по данной категории дел.
С материалами площадки можно ознакомиться на сайте форума.


______________________________________________________________________________________________________________
Методическая поддержка  

Ежеквартально в содержание периодического издания Института - Вестник «Муниципальный дом» включаются статьи, дающие разъяснения по наиболее сложным и актуальным вопросам в сфере противодействия коррупции Библиотека.

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.