Красноярское краевое государственное бюджетное учреждение
 

Красноярские парламентарии посетили «Институт муниципального развития»


Комитет Законодательного собрания Красноярского края по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению под председательством Алексея Клешко провел выездное заседание на базе краевого государственного бюджетного учреждения «Институт муниципального развития». Это не первое мероприятие такого рода, поскольку члены комитета уделяют пристальное внимание работе учреждения, основная миссия которого — содействие органам местного самоуправления в реализации полномочий, предусмотренных федеральным и краевым законодательством.

Поскольку в прошлом году ИМР переехал по новому адресу (ул. Горького, 3), директор учреждения Алексей Менщиков провел небольшую ознакомительную экскурсию, показав рабочие места, с которых сотрудники института проводят дистанционные консультации, обрабатывают обращения и запросы из муниципалитетов, осуществляют обучающие дистанционные программы. Оборудован также зал для проведения семинаров.

Алексей Менщиков рассказал о работе ИМР. Учреждение создано 15 лет назад, в 2010 году оно получило статус института. За эти годы количество услуг увеличилось с пяти до тридцати. Услуги оказывают по четырем направлениям: правовой консалтинг, дополнительное образование, информационная поддержка и проектная деятельность. Правовой консалтинг подразумевает оказание помощи органам местного самоуправления в разработке и экспертизе муниципальных нормативных правовых актов, уставов МО, проведение консультаций и представительство в судах. Созданная сотрудниками института библиотека методических материалов содержит более 400 модельных правовых актов, которые муниципалитеты берут за основу при разработке собственных документов. А бесплатное представительство в судах помогло органам местного самоуправления сэкономить для своих бюджетов 21,2 млн рублей, в том числе за счет обжалования штрафов, выписываемых многочисленными надзорными органами.

Образовательные услуги посредством дистанционного обучения в прошлом году получили 229 человек, очные обучающие семинары охватили 730 участников. При этом, подчеркнул директор учреждения, все обучающие программы составляются с учетом актуальных запросов из муниципалитетов и максимально приближены к практике на местах. Информационная поддержка заключается в издании методических пособий, информационного вестника «Муниципальный дом». Методические материалы, библиотеки правовых актов и другая актуальная информация размещены на сайте института, созданы группы в социальных сетях.

Обсуждая представленную информацию, депутаты и участники заседания уточнили ряд вопросов. Так, Егор Бондаренко попросил привести данные по количеству подготовленных правовых актов и их тематике. Александр Симановский поинтересовался размером финансирования учреждения. По словам Алексея Менщикова, деятельность ИМР обходится краевому бюджету в 27 млн рублей в год, однако отдача только по факту оказания услуг в судах помогла сэкономить более 20 млн рублей консолидированного бюджета. Нельзя недооценивать роль института в повышении правовой и профессиональной подготовки муниципальных служащих, в приведении к единообразию большого объема нормативных муниципальных актов, распространению лучших муниципальных практик по краю.

Первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Алексей Клешко в этой части поддержал позицию Алексея Менщикова:

«В целом становление института как учреждения, оказывающего весомую поддержку развитию местного самоуправления, можно сказать, состоялось. Тем не менее практика работы выявила и ряд проблем. Запрос органов МСУ на оказание методической и консультационной помощи в создании собственной правовой базы далеко не удовлетворен. Образовательные услуги помимо ИМР оказывает краевой кадровый центр — важно понимать, как правительство края делит между этими двумя учреждениями государственное задание, как эти две структуры кореллируют между собой образовательные программы. Методические рекомендации, разрабатываемые институтом, должны в обязательном порядке проходить согласование с профильными министерствами и иными структурами в государственных органах власти края».

Алексей Клешко предложил коллегам направить запрос в правительство края о порядке распределения госзадания между институтом и кадровым центром, рекомендовать создание при ИМР экспертного совета (к слову, эта рекомендация была внесена комитетом почти два года назад, но до сих пор не выполнена). Повторно обсудить проблему методической и образовательной поддержки органов МСУ комитет планирует в мае текущего года. В заключение своего выступления председатель комитета отметил значимость задач, выполняемых институтом, и пожелал профессиональных успехов коллективу.

Затем комитет согласовал изменения государственной краевой программы «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды», финансирование которой, по словам докладчика — заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Елены Цитович — увеличилось с 1,6 млрд до 2,7 млрд рублей на три года. Изменения связаны с новым порядком предоставления субсидий, разработанным Федерацией, а с также принятым 5 декабря 2017 года федеральным бюджетом.

Полномочный представитель губернатора края в Законодательном Собрании Сергей Роньшин выступил с докладом о предлагаемых поправках в Устав Красноярского края, в соответствии с которыми вводится государственная должность первого заместителя председателя правительства края. Кроме того, ряд положений и терминов приведен в соответствие с федеральными требованиями. Этот документ, а также законопроект об изменении ряда положений уставного закона об Уполномоченном по правам человека в Красноярском крае комитет вынес в первом чтении на рассмотрение сессии.

 
   
ВНИМАНИЕ! Учебные материалы ККГБУ ДПО «Институт государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края» являются объектом авторского права Учреждения.
Присвоение авторства и незаконное использование преследуются согласно статье 146 Уголовного Кодекса РФ о Нарушении авторских и смежных прав.